Indian Polity In Hindi: राजनीति शास्त्र के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

राजनीतिक विज्ञान (Polity Science)

भारत की राजनीति (Political Science) से जुड़े प्रश्न अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं। UPSC, SSC, बैंकिंग, रेलवे, और राज्य स्तरीय परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए यह विषय बेहद महत्वपूर्ण है। इस ब्लॉग में हमने राजनीति शास्त्र से जुड़े 100 महत्वपूर्ण और सरल वन-लाइनर प्रश्न उत्तरों को शामिल किया है, जो आपकी तैयारी को आसान और प्रभावी बनाएंगे। इन प्रश्नों के माध्यम से आप न केवल अपनी जनरल नॉलेज को मजबूत करेंगे, बल्कि परीक्षा में बेहतर स्कोर भी कर पाएंगे।

WhatsApp GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now


Indian Polity 100 most Important Questions 

1. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?
उत्तर:– 26 जनवरी 1950  

2. भारतीय संविधान के निर्माता कौन थे?
उत्तर:– डॉ. भीमराव अंबेडकर  

3. भारत का संविधान कितने भागों में बाँटा गया है?
उत्तर:– 22 भागों में  

4. भारतीय संविधान का पहला संशोधन कब हुआ था?
उत्तर:– 1951  

5. भारतीय संविधान में कुल कितनी अनुसूचियाँ हैं?
उत्तर:– 12  

6. भारत में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर:– 1950 में  

7. राष्ट्रपति द्वारा एक विधेयक को कितने दिनों के भीतर पारित किया जा सकता है?
उत्तर:– 6 महीने  

8. भारतीय संसद के दो सदन कौन से हैं?
उत्तर:– लोकसभा और राज्यसभा
  
9. भारतीय संसद के दोनों सदनों का संयुक्त सत्र कहां होता है?
उत्तर:– केंद्रीय कक्ष (Central Hall)  

10. भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार क्या है?
उत्तर:– संविधान का संरक्षण  

11. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 370 किस राज्य से संबंधित है?
उत्तर:– जम्मू और कश्मीर  

12. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 51A के तहत नागरिकों के कर्तव्य क्या हैं?
उत्तर:– नागरिक कर्तव्य  

13. भारतीय राज्य की परिभाषा किस अनुच्छेद में दी गई है?
उत्तर:– अनुच्छेद 12  

14. भारत में राष्ट्रपति को कितने वर्ष के लिए चुना जाता है?
उत्तर:– 5 वर्ष  

15. भारत में राष्ट्रपति का कार्यकाल कब शुरू होता है?
उत्तर:– शपथ लेने के साथ  

Polity Science Questions in Hindi


16. राष्ट्रपति द्वारा विधेयक को अस्वीकार करने का अधिकार क्या कहलाता है?
उत्तर:– नकारात्मक अधिकार (Veto Power)  

17. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को आपातकाल लगाने का अधिकार है?
उत्तर:– अनुच्छेद 352  

18. भारतीय संविधान में आपातकाल के कितने प्रकार हैं?
उत्तर:– तीन प्रकार (राष्ट्रीय, राज्य, वित्तीय)  

19. भारतीय संविधान में नागरिकता से संबंधित अनुच्छेद कौन सा है?
उत्तर:– अनुच्छेद 5 से 11  

20. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 32 के तहत नागरिकों को क्या अधिकार प्राप्त है?
उत्तर:– उच्च न्यायालय में मुकदमा दायर करने का अधिकार  

21. भारतीय संविधान में मतदान का अधिकार कब से 18 वर्ष कर दिया गया?
उत्तर:– 1989  

22. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति को पद से हटाने का प्रावधान है?
उत्तर:– अनुच्छेद 61  

23. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत उपराष्ट्रपति की नियुक्ति की जाती है?
उत्तर:– अनुच्छेद 63  

24. भारत में राज्यसभा के सदस्य कितने होते हैं?
उत्तर:– 245  

25. भारतीय संसद में विधायिका के दोनों सदनों का संयुक्त सत्र कब बुलाया जाता है?
उत्तर:– राष्ट्रपति के आदेश पर  

26. भारतीय उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की संख्या कितनी है?
उत्तर:– 34  

27. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर:– राष्ट्रपति  

28. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक का वर्णन है?
उत्तर:– अनुच्छेद 108  

29. भारत में राष्ट्रीय आपातकाल कब लागू किया गया था?
उत्तर:– 1975  

30. भारतीय संविधान में अनुच्छेद 19 के तहत नागरिकों को कौन से अधिकार दिए गए हैं?
उत्तर:– अभिव्यक्ति, सभा, संघ और आंदोलन के अधिकार  

Politics GK in Hindi


31. किस आयोग ने भारतीय संविधान को तैयार किया था?
उत्तर:– फ्रेमवर्क कमेटी  

32. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में "समानता का अधिकार" है?
उत्तर:– अनुच्छेद 14  

33. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में "न्याय का अधिकार" है?
उत्तर:– अनुच्छेद 21  

34. भारतीय संविधान में "संघीय ढांचा" किस प्रकार का है?
उत्तर:– द्वि-स्तरीय  

35. भारतीय संविधान में "लोकतांत्रिक ढांचा" किस प्रकार का है?
उत्तर:– संसदीय प्रणाली  

36. भारत के राष्ट्रपति के निर्वाचन की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर:– अप्रत्यक्ष निर्वाचन  

37. भारत के राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
उत्तर:– राष्ट्रपति  

38. भारतीय संसद में उपराष्ट्रपति के चुनाव की प्रक्रिया क्या है?
उत्तर:– चयन  

39. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 72 के तहत राष्ट्रपति को क्या शक्ति प्राप्त है?
उत्तर:– दया, क्षमा और माफी की शक्ति  

40. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 370 का संबंध किस राज्य से है?
उत्तर:– जम्मू और कश्मीर  

41. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में राष्ट्रपति के पद से इस्तीफा देने का प्रावधान है?
उत्तर:– अनुच्छेद 56  

42. भारतीय संविधान में "राइट टू एजुकेशन" किस अनुच्छेद में है?
उत्तर:– अनुच्छेद 21A  

43. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत संविधान संशोधन किया जा सकता है?
उत्तर:– अनुच्छेद 368  

44. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद में कर्तव्यों का उल्लेख है?
उत्तर:– अनुच्छेद 51A  

45. भारत में संघीय संरचना के निर्माता कौन हैं?
उत्तर:– भारतीय संविधान सभा  

46. भारत में राष्ट्रपति द्वारा आपातकाल लगाने की स्थिति कब होती है?
उत्तर:– राष्ट्रीय संकट  

 Indian Polity Important Questions


47. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में संसद की शक्तियों का विस्तार दिया गया है?
उत्तर:– अनुच्छेद 246  

48. भारतीय संविधान में किस अनुच्छेद के तहत राज्यों के संविधान का प्रावधान है?
उत्तर:– अनुच्छेद 371  

49. किस अनुच्छेद के तहत प्रधानमंत्री को राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किया जाता है?
उत्तर:– अनुच्छेद 75  

50. भारत में संविधान सभा के पहले अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:– डॉ. राजेंद्र प्रसाद  

51. भारत में सबसे पहला जनसंख्या गणना कब हुई थी?
उत्तर:– 1951  

52. भारत में किस वर्ष में वयस्क मताधिकार लागू हुआ?
उत्तर:– 1950  

53. भारतीय संविधान में भारतीय राज्य की पहचान किस अनुच्छेद में दी गई है?
उत्तर:– अनुच्छेद 12
  
54. संविधान के कौन से अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति की शपथ का वर्णन है?
उत्तर:– अनुच्छेद 67  

55. भारतीय संविधान में कौन से अधिकार नागरिकों को विशेष रूप से दिए गए हैं?
उत्तर:– मौलिक अधिकार  

56. भारतीय संविधान में "संविधान की सुरक्षा" का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
उत्तर:– अनुच्छेद 356  

57. भारत में कार्यपालिका के प्रमुख कौन होते हैं?
उत्तर:– प्रधानमंत्री और कैबिनेट मंत्री  

58. भारतीय संविधान में कौन सा प्रावधान भारत की सामाजिक और आर्थिक नीति को लागू करता है?
उत्तर:– नीति निर्देशक तत्व (Directive Principles of State Policy)  

59. भारतीय संविधान में समानता के अधिकार का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
उत्तर:– अनुच्छेद 14  

60. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों के कार्यकाल की अवधि क्या है?
उत्तर:– आजीवन  

भारतीय राजनीति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर


61. भारत में एक विधायिका का आधार क्या है?
उत्तर:– नागरिकों के कर्तव्य  

62. भारतीय संविधान में लोकसभा का गठन किस तिथि से शुरू हुआ था?
उत्तर:– 15 अगस्त 1947  

63. भारत में राष्ट्रपति द्वारा संविदान में क्या सुधार किया जा सकता है?
उत्तर:– सभी संशोधनों की आवश्यकता है  

64. भारत में क्या महत्त्वपूर्ण शक्ति का स्थान है?
उत्तर:– मताधिकार  

65. भारतीय संविधान की अंतिम जांच की प्रणाली क्या है?
उत्तर:– सर्वोच्च न्यायालय  

66. लोकसभा में कितने सदस्य होते हैं?
उत्तर:– 545 सदस्य  

67. भारतीय संविधान में पेंटाकोस सिस्टम किस प्रकार का है?
उत्तर:– राजनीति प्रमुख  

68. भारत में कितने संवैधानिक कोर्ट होते हैं?
उत्तर:– एक  

69. "संसदीय सिस्टम" में क्या महत्त्व है?
उत्तर:– दोनों कार्यपालिका और विधायिका संयुक्त होते हैं  

70. भारत में  संविधान का किस प्रकार का स्वरूप है?
उत्तर:– संसदीय प्रणाली  

71. भारत के संविधान के लिए लागू तात्कालिक सिद्धांत कौन था?
उत्तर:– मानवाधिकार  

72. भारतीय संविधान में क्या शक्ति है?
उत्तर:– अधिकार, वैधानिक शक्ति  

73. संसद की सर्वोच्च संस्था कौन है?
उत्तर:– भारत के राष्ट्रपति  

74. भारतीय संविधान के पहले संविधान संशोधन में क्या लागू किया गया था?
उत्तर:– दल विभाजन  

75. संसद द्वारा पारित किया गया नया संविधान कब लागू किया गया था?
उत्तर:– 1976  

Competitive Exam Polity Questions


76. भारतीय संविधान में "आंतरिक सुरक्षा" के संबंध में कौन सा धारा लागू होती है?
उत्तर:– अनुच्छेद 370  

77. भारत में लोकसभा के कार्याध्यक्ष कौन होते हैं?
उत्तर:– संसद का मुख्य कार्यकारी  

78. भारत में राष्ट्रपति के लिए कौन जिम्मेदार होता है?
उत्तर:– प्रधानमंत्री  

79. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में राष्ट्रपति के विचार प्रस्तुत करने की शक्ति दी जाती है?
उत्तर:– 72  

80. संविधान सभा में कितने सदस्य थे?
उत्तर:– 299  (संविधान सभा में कुल 389 सदस्य थे, इनमें से 292 सदस्य प्रांतों से और 93 सदस्य रियासतों से थे। भारत के विभाजन के बाद, सदस्यों की संख्या घटकर 299 रह गई)

81. संसदीय लोकतंत्र में जो चुनाव हो?
उत्तर:– स्वतंत्र  

82. किसी राज्य के ऊपर राष्ट्रपति शासन कब लागू किया जा सकता है?
उत्तर:– कानून
  
83. भारतीय राष्ट्रपति का कार्यकाल कैसे सुनिश्चित किया जाता है?
उत्तर:– संविधान  

84. भारत में कोई भी सरकार किस तंत्र द्वारा लागू की जाती है?
उत्तर:– संसद द्वारा  

85. भारतीय राज्य में संविधान सुधार का अधिकार किसे होता है?
उत्तर:– सरकार  

86. किस अनुच्छेद के तहत राज्यपाल की शक्तियाँ स्थापित होती हैं?
उत्तर:– अनुच्छेद 168  

87. भारतीय राज्य में सर्वोच्च निर्णय कौन करता है?
उत्तर:– सर्वोच्च न्यायालय  

88. भारत में सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति किस प्रक्रिया से होती है?
उत्तर:– राष्ट्रपति
  
89. लोकसभा का गठन किस आधार पर किया जाता है?
उत्तर:– नागरिक अधिकार
  
90. विधायिका का शक्ति संरचना क्या है?
उत्तर:– उच्च स्थान 

91. भारतीय संविधान में निबंध व्यवस्था क्या है?
उत्तर:– संविधान 
 
92. कौन से अनुच्छेद में सामरिक शक्तियाँ रखी जाती हैं?
उत्तर:– अनुच्छेद 357  

93. भारतीय संविधान में धर्मनिरपेक्षता की परिभाषा क्या है?
उत्तर:– धर्म, राज्य से अलग  

94. भारतीय संविधान में "वर्षा के अधिकार" कौन से सिद्धांत से संबंधित हैं?
उत्तर:– प्राकृतिक अधिकार  

95. भारतीय संविधान की मूल प्रक्रिया क्या है?
उत्तर:– लागू  

96. संविधान में किस संशोधन का कार्यकारी संघात है?
उत्तर:– लोकतंत्र  

97. भारत के चुनावों में किसका उद्देश्य है?
उत्तर:– नागरिकों  

98. संविधान में नागरिकों के कर्तव्यों का प्रावधान क्या है?
उत्तर:– जिम्मेदारी  

99. भारतीय संविधान में किसकी प्रमुख शक्ति है?
उत्तर:– संसद
  
100. भारत में संविधान का सर्वोच्च अधिकार किसके पास है?
उत्तर:– राष्ट्रपति

WhatsApp GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now


निष्कर्ष:

भारत की राजनीति (Polity Science) से जुड़े ये 100 महत्वपूर्ण वन-लाइनर प्रश्न उत्तर प्रतियोगी परीक्षाओं में आपकी सफलता की कुंजी बन सकते हैं। नियमित अध्ययन और इन सवालों के पुनरावलोकन से आप इस विषय पर पकड़ मजबूत कर सकते हैं। यदि आपको यह लेख उपयोगी लगा हो, तो इसे अपने दोस्तों के साथ साझा करें और अपनी तैयारी को और भी प्रभावी बनाएं। इसी तरह की और जानकारी के लिए हमारी वेबसाइट www.veereducation.com पर विजिट करते रहें                                   THANKS

Leave a Comment

Related topics