Q2. इल्तुतमिश के शासनकाल में कौन सूफी संत रहता था?
A) बहाउद्दीन ज़कारिया (Bahauddin Zaqaria)
B) सलीम चिश्ती (Salim Chisti)
C) निज़ामुद्दीन औलिया (Nizamuddin Aulia)
D) गेसू दराज़ (Gesu Daraj)
उत्तर: A) बहाउद्दीन ज़कारिया (Bahauddin Zaqaria)
Q3. महात्मा गांधी द्वारा साप्ताहिक समाचार-पत्र हरिजन (Harijan) सर्वप्रथम कब प्रकाशित हुआ था?
A) 11 जनवरी 1930
B) 11 जनवरी 1933
C) 18 फ़रवरी 1932
D) 11 फ़रवरी 1933
उत्तर: B) 11 जनवरी 1933
Q4. स्वराज पार्टी और असहयोग आंदोलन के संबंध में सही कथन कौन-से हैं?
1. स्वराज पार्टी का गठन सी.आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने किया था।
2. सी.आर. दास इसके अध्यक्ष थे और मोतीलाल नेहरू सचिवों में से एक थे।
3. सी.आर. दास ने असहयोग आंदोलन का विरोध किया और कांग्रेस छोड़ दी।
4. कलकत्ता अधिवेशन में, कांग्रेस ने असहयोग आंदोलन को मंजूरी दी।
A) केवल 1, 3 और 4
B) केवल 1 और 2
C) केवल 1, 2 और 4
D) केवल 2 और 3
उत्तर: B) केवल 1 और 2
Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा/से युग्म सुमेलित है/हैं?
1. अंजुमन-ए-मोहिस्बान-ए-वतन - अजीत सिंह
2. रामोसी किसान बल - वासुदेव बलवंत फडके
3. अनुशीलन समिति - प्रमथ मित्रा और बारीन्द्र घोष
A) 1, 2 और 3 सभी
B) केवल 1 और 2
C) केवल 1 और 3
D) केवल 2 और 3
उत्तर: A) 1, 2 और 3 सभी
Q6. कामागाटा मारू घटना के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन-सा सही है?
1. कामागाटा मारू घटना के लिए गदर आंदोलन को उत्तरदायी माना गया।
2. कामागाटा मारू जहाज गुरुदीप सिंह द्वारा किराए पर लिया गया था।
3. सरकारी रिपोर्ट के अनुसार, कामागाटा मारू घटना में 100 से अधिक यात्रियों की गोली मारकर हत्या कर दी गई थी।
4. कामागाटा मारू जहाज में अधिकांश यात्री USA जा रहे थे, लेकिन उन्हें जबरन कलकत्ता लाया गया।
A) केवल 1 और 4
B) केवल 1 और 3
C) केवल 2 और 3
D) केवल 1 और 2
उत्तर: D) केवल 1 और 2
Q7. अकबर की धार्मिक सहिष्णुता की नीति को क्या कहा जाता था?
A) ज़ब्त (Zabt)
B) सुलह-ए-कुल (Sulh-i-Kul)
C) दीन-ए-इलाही (Din-i-Ilahi)
D) इक्ता (Iqta)
उत्तर: B) सुलह-ए-कुल (Sulh-i-Kul)
Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा विद्रोह, मुख्य रूप से ब्रिटिश सेना द्वारा सड़क निर्माण परियोजना के विरोध से संबद्ध था?
A) कोल विद्रोह (Kol Uprising)
B) मोपला विद्रोह (Mappila Uprising)
C) जयंतिया और गारो विद्रोह (Jaintia and Garo Rebellion)
D) भील विद्रोह (Bhil Rebellion)
उत्तर: C) जयंतिया और गारो विद्रोह (Jaintia and Garo Rebellion)
Q9. मदन मोहन मालवीय के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. वे आर्य समाज के संस्थापक थे और विधवा पुनर्विवाह के समर्थक थे।
2. वे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष थे।
3. उन्होंने बनारस हिंदू विश्वविद्यालय की स्थापना की और हिंदू राष्ट्रवाद के प्रस्तावक थे।
4. उन्होंने अली बंधुओं के साथ मिलकर खिलाफत आंदोलन का नेतृत्व किया।
A) केवल 2 और 3
B) केवल 1 और 2
C) केवल 3 और 4
D) केवल 3
C) केवल 3 और 4
Q10. 1865 में 'विधवा विवाह उत्तेजक मंडल (विधवा विवाह को प्रोत्साहित करने के लिए सोसायटी)' की शुरुआत किसने की?
A) रामकृष्ण गोपाल भांडारकर
B) नारायण गणेश चंदावरकर
C) विष्णु परशुराम शास्त्री पंडित
D) विष्णुशास्त्री चिपलूनकर
उत्तर: C) विष्णु परशुराम शास्त्री पंडित
Q11. निम्नलिखित में से कौन-सा शासक, मैत्रक वंश से संबंधित था?
A) नरसिंहवर्मन
B) ध्रुवसेन द्वितीय
C) अजातशत्रु
D) मिहिरकुल
उत्तर: B) ध्रुवसेन द्वितीय
Q12. इत्तिमाद-उद-दौला (Itimad-ud-Daulah) का मकबरा, जिसे प्रायः भारत का 'बेबी ताज' कहा जाता है, किसने बनवाया था?
A) शाहजहाँ
B) नूरजहाँ
C) अकबर
D) औरंगजेब
उत्तर: B) नूरजहाँ
Q13. गुप्त प्रशासन के अंतर्गत 'उद्रंग (Udranga)' क्या था?
A) एक राजा का नाम
B) एक राजा की उपाधि
C) एक कर
D) एक प्रकार की सेना
उत्तर: C) एक कर
Q14. चोलों के शासनकाल में रामायण के तमिल संस्करण की रचना किसने की?
A) नन्नैया (Nanniah)
B) कंबन (Kamban)
C) तिक्कन्ना (Tikkanna)
D) पम्पा (Pampa)
उत्तर: B) कंबन (Kamban)
Q15. आर्य समाज के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. यह मूलतः एक रूढ़िवादी आंदोलन था जिसने जाति-आधारित सामाजिक पदानुक्रम को बनाए रखा।
2. इसने मूर्ति पूजा का समर्थन किया।
3. इसने पौराणिक परंपराओं के समान कर्मकांडीय हिंदुत्व के पुनः प्रवर्तन को बढ़ावा दिया।
4. इसने शुद्धि आंदोलन की शुरुआत की।
A) केवल 1
B) केवल 2
C) केवल 4
D) केवल 2 और 4
उत्तर: C) केवल 4
Q16. गुप्तोत्तर काल के संबंध में उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
1. हूण आक्रमणों ने गुप्त साम्राज्य को अत्यधिक निर्बल कर दिया और उसके पतन को त्वरित कर दिया।
2. हर्षवर्धन ने कन्नौज में अपनी राजधानी स्थापित की और बौद्ध धर्म को संरक्षण दिया।
3. गुप्तोत्तर काल में पल्लव पूर्वी भारत में एक प्रभावी शक्ति के रूप में उभरे।
A) केवल 1
B) केवल 1 और 2
C) केवल 3
D) केवल 2 और 3
उत्तर: B) केवल 1 और 2
Q17. गुप्त काल में 'पंच सिद्धांतिका (Pancha Siddhantika)' पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?
A) अमरसिंह
B) क्षपणक
C) वराहमिहिर
D) वररुचि
उत्तर: C) वराहमिहिर
Q18. निम्नलिखित मुगल शासकों को उनके शासनकाल के कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित करें।
1. अकबर शाह द्वितीय
2. बहादुर शाह द्वितीय
3. शाह आलम द्वितीय
4. मुहम्मद शाह रंगीला
A) 4, 3, 1, 2
B) 2, 1, 3, 4
C) 2, 3, 4, 1
D) 1, 2, 3, 4
उत्तर: A) 4, 3, 1, 2
Q19. बड़े हड़प्पा शहर सटीक योजनाओं के अनुसार बनाए गए थे और ................. अलग-अलग भागों में विभाजित थे।
A) तीन
B) पाँच
C) चार
D) दो
उत्तर: D) दो
Q20. निम्नलिखित में से कौन उदारवादी नेता (Moderate Leader) थे?
1. दादाभाई नौरोजी
2. गोपाल कृष्ण गोखले
3. फिरोजशाह मेहता
4. सुरेंद्रनाथ बनर्जी
A) केवल 1 और 2
B) सभी, 1, 2, 3, 4
C) केवल 1 और 3
D) केवल 2, 3 और 4
उत्तर: B) सभी, 1, 2, 3, 4
Q21. कोणार्क का सूर्य मंदिर, जो पहले से निर्मित था, ________ के शासनकाल में इसका प्रमुख मध्ययुगीन जीर्णोद्धार हुआ।
A) बुक्का राय
B) हर्ष
C) राजा राज चोल प्रथम
D) नरसिंहदेव प्रथम
उत्तर: D) नरसिंहदेव प्रथम
Q22. एलोरा का प्रसिद्ध कैलास मंदिर किस राजवंश द्वारा बनाया गया था?
A) चालुक्य
B) पल्लव
C) राष्ट्रकूट
D) होयसल
उत्तर: C) राष्ट्रकूट
Q23. स्थायी सेना (Standing Army) रखने वाला पहला मौर्य राजा कौन था?
A) चंद्रगुप्त मौर्य
B) बिंदुसार
C) दशरथ
D) अशोक
उत्तर: A) चंद्रगुप्त मौर्य
Q24. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान, पुष्यभूति वंश की राजधानी था?
A) थानेश्वर
B) वल्लभी
C) मद्रास
D) आगरा
उत्तर: A) थानेश्वर
Q25. कौन-सा हड़प्पा स्थल जलाशयों के साथ परिष्कृत जल प्रबंधन का साक्ष्य दर्शाता है?
A) कालीबंगा
B) बनावली
C) लोथल
D) धोलावीरा
उत्तर: D) धोलावीरा
Q26. अहमदाबाद मिल मजदूर आंदोलन 1918 के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन-से सही हैं?
1. गांधीजी ने इस आंदोलन में भाग लिया था।
2. मिल मालिक, अंबालाल साराभाई की बहन, अनसूया बेन ने मजदूरों का समर्थन किया था।
3. यह मुख्य रूप से मुद्रास्फीति की क्षतिपूर्ति के लिए प्लेग बोनस (Plague Bonus) की मांग से संबंधित था।
A) केवल 1
B) केवल 1 और 3
C) केवल 2 और 3
D) सभी 1, 2 और 3
उत्तर: D) सभी 1, 2 और 3
Q27. 1851 में कौन संस्कृत महाविद्यालय के प्राचार्य बने जिन्होंने गैर-ब्राह्मण विद्यार्थियों के लिए इसके द्वार खोले?
A) दयानंद सरस्वती
B) स्वामी विवेकानंद
C) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
D) बिपिन चंद्र पाल
उत्तर: C) ईश्वर चंद्र विद्यासागर
Q28. भारत के बंगाल क्षेत्र में पाल राजवंश की स्थापना किसने की?
A) धर्मपाल
B) मिहिरकुल
C) महीपाल
D) गोपाल
उत्तर: D) गोपाल
Q29. नालंदा विश्वविद्यालय की स्थापना का श्रेय किस गुप्त शासक को दिया जाता है?
A) स्कंदगुप्त
B) श्रीगुप्त
C) कुमारगुप्त प्रथम
D) कुमारगुप्त द्वितीय
उत्तर: C) कुमारगुप्त प्रथम
Q30. दिल्ली में सैय्यद वंश की स्थापना निम्नलिखित में से किस शासक ने की थी?
A) खिज्र खान
B) मुबारक शाह
C) मुहम्मद शाह
D) अलाउद्दीन आलम शाह
उत्तर: A) खिज्र खान
Q31. 1919 में जलियाँवाला बाग हत्याकांड का तत्काल राजनीतिक परिणाम क्या था?
A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने साइमन कमीशन का बहिष्कार किया।
B) रॉलेट एक्ट को ब्रिटिश सरकार ने अविलम्ब निरस्त कर दिया।
C) गांधी जी ने भारत छोड़ो आंदोलन शुरू किया।
D) रवींद्रनाथ टैगोर ने विरोधस्वरूप अपनी नाइटहुड की उपाधि त्याग दी।
उत्तर: D) रवींद्रनाथ टैगोर ने विरोधस्वरूप अपनी नाइटहुड की उपाधि त्याग दी।
Q32. निम्नलिखित गुप्त राजाओं को कालानुक्रमिक अनुक्रम में व्यवस्थित करें।
1. कुमारगुप्त
2. स्कंदगुप्त
3. श्रीगुप्त
4. चंद्रगुप्त द्वितीय
A) 3, 4, 1, 2
B) 1, 2, 3, 4
C) 2, 4, 2, 1
D) 2, 1, 4, 3
उत्तर: A) 3, 4, 1, 2
Q33. भारत में अंग्रेजों के अधीन, वर्नाक्युलर प्रेस एक्ट कब पारित किया गया था?
A) 1906
B) 1878
C) 1903
D) 1935
उत्तर: B) 1878
Q34. निम्नलिखित में से कौन 'रुपया (Rupiya)' नामक चाँदी का सिक्का चलन में लाने वाला पहला शासक था?
A) औरंगज़ेब
B) शेरशाह सूरी
C) हुमायूँ
D) मुहम्मद शाह
उत्तर: B) शेरशाह सूरी
Q35. हल्दीघाटी युद्ध के दौरान मुगल शासक कौन था?
A) शाहजहाँ
B) हुमायूँ
C) अकबर
D) बाबर
उत्तर: C) अकबर
Q36. लखनऊ से अंग्रेजों के विरुद्ध 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
A) नाना साहेब
B) तात्या टोपे
C) बेगम हज़रत महल
D) कुंवर सिंह
उत्तर: C) बेगम हज़रत महल
Q37. गोपाल कृष्ण गोखले ने भारत में शिक्षा और समाज सेवा को बढ़ावा देने के लिए किस संगठन की स्थापना की?
A) डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी (Deccan Education Society)
B) सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी (Servants of India Society)
C) राष्ट्रीय शाला (The Rashtriya Shala)
D) आर्य समाज (Arya Samaj)
उत्तर: B) सर्वेंट्स ऑफ इंडिया सोसाइटी (Servants of India Society)
Q38. महात्मा गांधी ने नमक कानून तोड़ने के लिए 'दांडी मार्च' कब शुरू किया था?
A) 14 मार्च 1930
B) 12 मार्च 1930
C) 12 मई 1930
D) 12 अप्रैल 1930
उत्तर: B) 12 मार्च 1930
Q39) हड़प्पा के घरों के निर्माण में मुख्यतः किस सामग्री का प्रयोग किया जाता था?
A) ईंटें (Bricks)
B) ग्रेनाइट (Granite)
C) प्रकाष्ठ (Timber)
D) बलुआ पत्थर (Sandstone)
A) ईंटें (Bricks)
Q40) निम्नलिखित में से कौन-सा स्मारक विश्व के सबसे ऊंचे प्रवेश द्वार 'बुलंद दरवाजा' के लिए जाना जाता है?
A) लाल किला
B) कुतुब मीनार
C) फ़तेहपुर सीकरी
D) हुमायूँ का मकबरा
C) फ़तेहपुर सीकरी ✅
Q41) कलिंग युद्ध के बाद कौन-से मौर्य शासक, धम्म नीति से सर्वाधिक घनिष्ठता से संबंधित थे?
A) बिंदुसार
B) अजातशत्रु
C) अशोक
D) चंद्रगुप्त मौर्य
C) अशोक
Q42) किस विदेशी राजदूत द्वारा 'इंडिका (Indica)' लिखी गई थी जिसमें मौर्य दरबार का विस्तृत विवरण प्रदान किया गया है?
A) डायोनिसियस (Dionysius)
B) फाह्यान (Fa-Hien)
C) डिमाकस (Deimachus)
D) मेगस्थनीज (Megasthenes)
D) मेगस्थनीज (Megasthenes)
POLITY 46 Questions
Q43) आठवीं अनुसूची में किन भाषाओं को शामिल किया जाए, यह निर्धारित करने के लिए किन समितियों ने मानदंड बनाने का प्रयास किया?
A) सेन और पटेल समितियाँ
B) मंडल और शाह समितियाँ
C) वर्मा और कृष्णन समितियाँ
D) पाहवा और सीताकांत महापात्र समितियाँ
D) पाहवा और सीताकांत महापात्र समितियाँ
Q44) निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद, राज्य को निर्देशक सिद्धांतों के कार्यान्वयन हेतु कानून बनाने का अधिकार प्रदान करता है, भले ही वे अनुच्छेद 14 या 19 के तहत मौलिक अधिकारों का उल्लंघन करते हों?
A) अनुच्छेद 31C
B) अनुच्छेद 31B
C) अनुच्छेद 32
D) अनुच्छेद 37
A) अनुच्छेद 31C
Q45) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत नागरिकों से ‘स्वतंत्रता के राष्ट्रीय संघर्ष को प्रेरित करने वाले महान आदर्शों को संजोए रखने और उनका पालन करने’ का मूल कर्तव्य वर्णित है?
A) अनुच्छेद 51A(c)
B) अनुच्छेद 51A(d)
C) अनुच्छेद 51A(b)
D) अनुच्छेद 51A(a)
D) अनुच्छेद 51A(a)
Q46) भारतीय संविधान का कौन-सा अनुच्छेद, सदनों को संबोधित करने तथा उनसे संवाद करने के राष्ट्रपति के अधिकार से संबंधित है?
A) अनुच्छेद 85
B) अनुच्छेद 84
C) अनुच्छेद 86
D) अनुच्छेद 83
C) अनुच्छेद 86
Q47) अनुच्छेद 241(1) के अंतर्गत, संसद को केंद्र शासित प्रदेशों के संबंध में क्या शक्ति प्राप्त है?
A) राज्यों के साथ विलय करना
B) राज्य का दर्जा प्रदान करना
C) उच्च न्यायालय का निर्माण या घोषणा करना
D) राज्यपाल की नियुक्ति करना
C) उच्च न्यायालय का निर्माण या घोषणा करना
Q48) सर्वोच्च न्यायालय के किस मामले में यह निर्णय दिया गया कि मौलिक अधिकारों और नीति निर्देशक सिद्धांतों के बीच सामंजस्य बनाए रखा जाना चाहिए?
A) इंदिरा साहनी बनाम भारत संघ (1992)
B) मिनर्वा मिल्स बनाम भारत संघ (1980)
C) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य (1967)
D) मद्रास राज्य बनाम चंपकम दोरायराजन (1951)
B) मिनर्वा मिल्स बनाम भारत संघ (1980)
Q49) निम्नलिखित में से कौन-सा कथन, मौलिक अधिकारों और नीति के निर्देशक सिद्धांतों के बीच के संबंध का सर्वोत्तम ढंग से वर्णन करता है?
A) मौलिक अधिकार सदैव अभिभावी होते हैं
B) न्यायपालिका का लक्ष्य दोनों में सामंजस्य स्थापित करना है
C) संघर्ष की स्थिति में नीति-निर्देशक सिद्धांत श्रेष्ठ माने जाते हैं
D) यदि निर्देशक सिद्धांत, अधिकारों से टकराते हैं तो वे अप्रासंगिक होते हैं
B) न्यायपालिका का लक्ष्य दोनों में सामंजस्य स्थापित करना है
Q50) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 19(4) के अंतर्गत वर्तमान कानूनों के संबंध में क्या सुरक्षा प्रदान की गई है?
A) यह मौजूदा कानूनों की रक्षा करता है, जब तक कि वे संघ बनाने के मौलिक अधिकार का उल्लंघन न करते हों।
B) यह सभी मौजूदा कानूनों को निरस्त कर देता है।
C) यह संघों पर राज्य के सभी नियंत्रण को हटा देता है।
D) यह संघ बनाने की पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान करता है।
D) यह संघ बनाने की पूर्ण स्वतंत्रता प्रदान करता है।
Q51) ___________, राज्य द्वारा नागरिकों के लिए समानता के अधिकार को सीमित किया जा सकता है।
A) सभी नागरिकों के बीच एकरूपता बनाए रखने के लिए
B) कराधान पर सख्त कानून प्रवर्तित करने के लिए
C) उपेक्षित वर्गों हेतु कल्याणकारी नीतियों को लागू करने के लिए
D) आर्थिक असमानताओं को रोकने के लिए
C) उपेक्षित वर्गों हेतु कल्याणकारी नीतियों को लागू करने के लिए
Q52) पंचायती राज संस्थाओं के संदर्भ में, सामुदायिक भागीदारी के माध्यम से स्थानीय विकास के मुद्दों को हल करने के लिए मुख्य रूप से किस तंत्र का उपयोग किया जाता है?
A) ग्राम सभा विचार-विमर्श
B) पंचायत कार्यकारी समिति मध्यस्थता
C) जिला कलेक्टर का हस्तक्षेप
D) राज्य विधायी समीक्षा
A) ग्राम सभा विचार-विमर्श
Q53) निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन द्वारा, राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग को संवैधानिक दर्जा प्रदान किया गया?
A) 103वां
B) 97वां
C) 99वां
D) 102वां
D) 102वां
Q54) सर्वोच्च न्यायालय द्वारा, निम्नलिखित में से किस अधिकार की व्याख्या अनुच्छेद 21 के भाग के रूप में नहीं की गई है?
A) विवाह का अधिकार
B) आश्रय का अधिकार
C) मतदान का अधिकार
D) निजता का अधिकार
C) मतदान का अधिकार
Q55) उप-राष्ट्रपति को उसके पद से हटाने की प्रक्रिया का उल्लेख संविधान के किस अनुच्छेद में किया गया है?
A) अनुच्छेद 70 (C)
B) अनुच्छेद 61
C) अनुच्छेद 64 (b)
D) अनुच्छेद 67(b)
D) अनुच्छेद 67(b)
Q56) गरीबों को मुफ्त कानूनी सहायता सुनिश्चित करने के लिए, संविधान में किस संशोधन द्वारा अनुच्छेद 39A शामिल किया गया?
A) 86वाँ संशोधन अधिनियम, 2002
B) 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976
C) 97वाँ संशोधन अधिनियम, 2011
D) 44वाँ संशोधन अधिनियम, 1978
B) 42वाँ संशोधन अधिनियम, 1976
Q57) राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली के संदर्भ में, अनुच्छेद 239AA का क्या निहितार्थ है?
A) दिल्ली विधानसभा का भारतीय संसद में विलय करता है
B) दिल्ली के लिए विधान सभा प्रदान करता है
C) दिल्ली सरकार को पुलिस पर पूर्ण नियंत्रण प्रदान करता है
D) दिल्ली को पूर्ण राज्यत्व का दर्जा प्रदान करता है
B) दिल्ली के लिए विधान सभा प्रदान करता है
Q58) ई-ग्रामस्वराज (eGramSwaraj) पोर्टल का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) गाँवों में ऑनलाइन शिक्षा को बढ़ावा देना
B) शहरी विकास परियोजनाओं का अनुवीक्षण करना और ग्रामीण क्षेत्रों में परिवहन में सुधार करना
C) पंचायती राज संस्थाओं (PRI) की आयोजना, रिपोर्टिंग और लेखांकन में पारदर्शिता बढ़ाना
D) ग्रामीण क्षेत्रों में परिवहन में सुधार करना
C) पंचायती राज संस्थाओं (PRI) की आयोजना, रिपोर्टिंग और लेखांकन में पारदर्शिता बढ़ाना
Q59) निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य, प्रायः भारत में उच्च न्यायालयों द्वारा नहीं किया जाता है?
A) अधीनस्थ न्यायालयों के निर्णयों की समीक्षा करना
B) राज्य के भीतर निचली अदालतों का अधीक्षण करना
C) मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए रिट जारी करना
D) प्रथम दृष्टया न्यायालय के रूप में आपराधिक मामलों की सुनवाई करना
D) प्रथम दृष्टया न्यायालय के रूप में आपराधिक मामलों की सुनवाई करना
Q60) निम्नलिखित में से किस विषय का भारतीय संविधान की सातवीं अनुसूची की राज्य सूची में कोई उल्लेख नहीं है?
A) रेलवे
B) दफ़नाना और कब्रिस्तान
C) पुलिस
D) विकलांगों और बेरोजगारों को राहत
A) रेलवे
Q61) भारतीय संविधान की ‘मूल संरचना सिद्धांत’ का तात्पर्य है कि ____________।
A) यह न्यायपालिका की शक्तियों को सीमित करता है
B) यह संसद द्वारा असीमित संशोधनों की अनुमति देता है
C) यह विधायिका को मौलिक ढांचे में संशोधन करने से रोकता है
D) यह विधायिका पर न्यायपालिका की सर्वोच्चता स्थापित करता है
C) यह विधायिका को मौलिक ढांचे में संशोधन करने से रोकता है
Q62) डॉ. बी.आर. अंबेडकर ने दलित वर्गों के हितों का प्रतिनिधित्व करने के अपने प्रयासों के तहत निम्नलिखित में से किस राजनीतिक दल या संगठन की स्थापना की थी?
A) इंडियन नेशनल कांग्रेस (Indian National Congress)
B) बहुजन समाज पार्टी (Bahujan Samaj Party)
C) हरिजन सेवक संघ (Harijan Sevak Sangh)
D) ऑल इंडिया शेड्यूल्ड कास्ट फेडरेशन (All India Scheduled Castes Federation)
D) ऑल इंडिया शेड्यूल्ड कास्ट फेडरेशन (All India Scheduled Castes Federation)
Q63) संघीय कार्यकारिणी के कामकाज में अंतर्निहित प्रमुख सिद्धांत क्या है जो यह सुनिश्चित करता है कि वास्तविक कार्यकारी शक्ति का प्रयोग निर्वाचित सरकार द्वारा किया जाए?
A) संघवाद
B) राष्ट्रपतिवाद
C) संसदीय लोकतंत्र
D) न्यायिक सर्वोच्चता
C) संसदीय लोकतंत्र
Q64) मूल अधिकारों का उल्लंघन करने वाले कानूनों पर उच्चतम न्यायालय को क्या अधिकार है?
A) यह संसद से इसमें संशोधन करने का अनुरोध कर सकता है।
B) यह कानून को अकृत और शून्य घोषित कर सकता है।
C) यह इसके कार्यान्वयन में देरी कर सकता है।
D) यह कानून का पुनर्लेखन कर सकता है।
B) यह कानून को अकृत और शून्य घोषित कर सकता है।
Q65) किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में भारतीय संविधान का चौथा संशोधन पारित हुआ था?
A) इंदिरा गांधी
B) जवाहरलाल नेहरू
C) लाल बहादुर शास्त्री
D) मोरारजी देसाई
B) जवाहरलाल नेहरू
Q66) भारतीय संसद में संसदीय समितियों का प्राथमिक कार्य, निम्नलिखित में से क्या है?
A) सरकारी नीतियों और कार्यों की समीक्षा करना
B) कार्यकारी आदेशों के माध्यम से कानूनों का प्रवर्तन करना
C) राष्ट्रीय चुनाव और जनमत संग्रह कराना
D) संवैधानिक संशोधनों पर प्रत्यक्ष निर्णय लेना
A) सरकारी नीतियों और कार्यों की समीक्षा करना
Q67) संविधान सभा के सदस्य, सी. राजगोपालाचारी के बारे में कौन-सा कथन सही है?
A) वह स्वतंत्रता के बाद भारत के पहले और अंतिम भारतीय गवर्नर जनरल थे
B) वह तमिलनाडु के राज्यपाल थे
C) वह स्वतंत्रता के बाद लोकसभा के पहले अध्यक्ष थे
D) वह भारत के संविधान का मसौदा तैयार करने वाली समिति के अध्यक्ष थे
A) वह स्वतंत्रता के बाद भारत के पहले और अंतिम भारतीय गवर्नर जनरल थे
Q68) निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प मंत्रिपरिषद के भीतर सामूहिक उत्तरदायित्व की संकल्पना का सर्वोत्तम वर्णन करता है?
A) मंत्री व्यक्तिगत रूप से केवल अपने विभागों के लिए ही उत्तरदायी होते हैं।
B) मंत्रियों की नियुक्ति निश्चित अवधि के लिए की जाती है, चाहे उनका प्रदर्शन कैसा भी हो।
C) सभी मंत्री सरकारी निर्णयों और नीतियों के लिए दायित्व साझा करते हैं।
D) मंत्री बिना किसी परिणाम के संसदीय बहस में एक-दूसरे के विचारों का विरोध कर सकते हैं।
C) सभी मंत्री सरकारी निर्णयों और नीतियों के लिए दायित्व साझा करते हैं।
Q69) संसदीय कार्यवाही में 'शून्य काल' की अवधारणा किस प्रकार कार्य करती है?
A) केवल निजी विधेयकों के लिए समय आवंटित करता है
B) सदन को भंग करने की शक्ति प्रदान करता है
C) सदस्यों को अत्यावश्यक मामले उठाने की अनुमति प्रदान करता है
D) मंत्रियों को अध्यादेश पारित करने की अनुमति प्रदान करता है
C) सदस्यों को अत्यावश्यक मामले उठाने की अनुमति प्रदान करता है
Q70) वर्तमान में, भारतीय संविधान में कुल कितने मौलिक कर्तव्य सूचीबद्ध हैं?
A) 10
B) 9
C) 11
D) 12
C) 11
Q71) आठवीं अनुसूची के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
A) इसमें उन भाषाओं को शामिल किया गया है जिन्हें उन्नति और संवर्धन के लिए अनुमोदित किया गया है।
B) यह हिंदी को राष्ट्रीय भाषा का दर्जा प्रदान करती है।
C) यह भारत में क्षेत्रीय भाषाओं के उपयोग को सीमित करती है।
D) यह राज्य विधानमंडलों में अंग्रेजी के उपयोग को विनियमित करती है।
A) इसमें उन भाषाओं को शामिल किया गया है जिन्हें उन्नति और संवर्धन के लिए अनुमोदित किया गया है।
Q72) निम्नलिखित में से किस संवैधानिक संशोधन द्वारा, भारत में वस्तु एवं सेवा कर (GST) लागू किया गया?
A) 102वां
B) 103वां
C) 100वां
D) 101वां
D) 101वां
Q73) अनुच्छेद 51A के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा एक मौलिक कर्तव्य नहीं है?
A) प्राकृतिक पर्यावरण की रक्षा और सुधार करना
B) ईमानदारी से करों का भुगतान करना
C) सार्वजनिक संपत्ति की सुरक्षा करना
D) वैज्ञानिक दृष्टिकोण, मानववाद और ज्ञानार्जन की भावना विकसित करना
B) ईमानदारी से करों का भुगतान करना
Q74) भारत के पंचायती राज मंत्रालय का विजन और मुख्य उद्देश्य क्या था?
A) पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से विकेन्द्रीकृत और सहभागी स्थानीय स्वशासन प्राप्त करना
B) अंतर्राष्ट्रीय ग्रामीण विकास मॉडलों को लागू करना
C) पंचायती राज वित्त का विनियमन करना
D) आयोजना और शासन को केंद्रीकृत करना
A) पंचायती राज संस्थाओं के माध्यम से विकेन्द्रीकृत और सहभागी स्थानीय स्वशासन प्राप्त करना
Q75) निम्नलिखित में से कौन-सा, एक संवैधानिक निकाय नहीं है?
A) वित्त आयोग
B) राष्ट्रीय हरित अधिकरण
C) राज्य लोक सेवा आयोग
D) संघ लोक सेवा आयोग
B) राष्ट्रीय हरित अधिकरण
Q76) भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची, निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A) आधिकारिक भाषाओं से
B) दलबदल विरोधी कानून से
C) पंचायती राज से
D) अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के प्रतिनिधित्व से
B) दलबदल विरोधी कानून से
Q77) कौन-सा अनुच्छेद संवैधानिक उपचारों के अधिकार का प्रावधान करता है, जिससे नागरिकों को मौलिक अधिकारों के प्रवर्तन के लिए न्यायालय जाने की अनुमति प्राप्त होती है?
A) अनुच्छेद 32
B) अनुच्छेद 226
C) अनुच्छेद 14
D) अनुच्छेद 21
A) अनुच्छेद 32
Q78) सार्वजनिक या कानूनी महत्व के किसी मामले पर सुप्रीम कोर्ट से सलाह मांगने का अधिकार किसके पास है?
A) भारत के राष्ट्रपति
B) संसद
C) भारत के मुख्य न्यायाधीश
D) प्रधानमंत्री
A) भारत के राष्ट्रपति
Q79) संघीय कार्यकारिणी में प्रधानमंत्री की प्राथमिक भूमिका क्या है?
A) राज्य के प्रमुख के रूप में सेवा करना
B) मंत्रिपरिषद का नेतृत्व करना
C) संसदीय सत्रों की अध्यक्षता करना
D) न्यायपालिका का प्रशासन करना
B) मंत्रिपरिषद का नेतृत्व करना
Q80) निम्नलिखित में से कौन-सा, उच्च न्यायालय से किसी न्यायाधीश को बर्खास्त करने का आधार है?
A) राजनीतिक असहमति
B) दुर्व्यवहार या अक्षमता
C) केस निपटान की दर
D) वित्तीय स्थिति
B) दुर्व्यवहार या अक्षमता
Q81) भारत के राष्ट्रपति के अधिकारों की व्याख्या निम्नलिखित में से किसमें की गई है?
A) लोक प्रतिनिधित्व अधिनियम
B) सिविल प्रक्रिया संहिता
C) भारत का संविधान
D) भारतीय दंड संहिता
C) भारत का संविधान
Q82) भारत के उप-राष्ट्रपति के चयन के लिए कौन-सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?
A) फर्स्ट-पास्ट-द-पोस्ट (First-past-the-post) प्रणाली
B) जनता द्वारा प्रत्यक्ष चुनाव
C) लॉटरी प्रणाली
D) एकल संक्रमणीय मत द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व
D) एकल संक्रमणीय मत द्वारा आनुपातिक प्रतिनिधित्व
Q83) निम्नलिखित में से कौन, लोकसभा की कार्यवाही की अध्यक्षता करता है?
A) प्रधानमंत्री
B) भारत के राष्ट्रपति
C) उपराष्ट्रपति
D) अध्यक्ष
D) अध्यक्ष
Q84) 42वें संविधान संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा, निम्नलिखित में से कौन-सी प्रमुख विशेषता प्रस्तुत की गई थी?
A) प्रस्तावना में समाजवादी और पंथनिरपेक्ष शब्दों का समावेशन
B) संसद की शक्तियों को सीमित करना
C) निर्देशक सिद्धांतों का विलोपन
D) न्यायिक समीक्षा को सुदृढ़ करना
A) प्रस्तावना में समाजवादी और पंथनिरपेक्ष शब्दों का समावेशन
Q85) संवैधानिक उपचारों के अधिकार का महत्व निम्नलिखित में से किससे उत्पन्न होता है?
A) यह रोज़गार के अधिकार प्रदान करता है।
B) यह संपत्ति संबंधी अधिकारों की गारंटी देता है।
C) यह सुनिश्चित करता है कि नागरिक अपने मौलिक अधिकारों का प्रवर्तन करने के लिए अदालतों में याचिका दायर कर सकें।
D) यह मतदान के अधिकार को सुनिश्चित करता है।
C) यह सुनिश्चित करता है कि नागरिक अपने मौलिक अधिकारों का प्रवर्तन करने के लिए अदालतों में याचिका दायर कर सकें।
Q86) उप-राष्ट्रपति किन परिस्थितियों में राष्ट्रपति का पद ग्रहण करता है?
A) मृत्यु, त्यागपत्र, निष्कासन या अन्य किसी कारण से पद रिक्त होने के दौरान
B) केवल तभी जब राष्ट्रपति विदेश यात्रा पर हों
C) केवल तभी जब संसद इसकी घोषणा करे
D) चुनावों के दौरान
A) मृत्यु, त्यागपत्र, निष्कासन या अन्य किसी कारण से पद रिक्त होने के दौरान
Q87) पंचायती राज संस्थाओं का प्राथमिक उद्देश्य क्या है?
A) आर्थिक उदारीकरण
B) न्यायिक सुधार
C) शहरी विकास
D) ग्रामीण शासन और विकास
D) ग्रामीण शासन और विकास
Q88) निम्न में से कौन-सी संस्था भारत का सर्वोच्च न्यायिक निकाय है?
A) अधिकरण
B) सर्वोच्च न्यायालय
C) उच्च न्यायालय
D) जिला न्यायालय
B) सर्वोच्च न्यायालय
GEOGRAPHY
Q89) प्रायद्वीपीय पठार के भूवैज्ञानिक विकास के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
कथन 1: नर्मदा और ताप्ती नदियों की भ्रंश घाटियाँ कार्बोनिफेरस काल के दौरान हुए खंड भ्रंशन का परिणाम हैं।
कथन 2: दक्कन ट्रेप का निर्माण चतुर्थ काल के दौरान बड़े पैमाने पर ज्वालामुखीय सक्रियता के कारण हुआ था, जिसके कारण मोटी लावा चादरों का निक्षेपण हुआ।
उपरोक्त कथनों में से कौन-से कथन सही हैं?
A) न तो 1 और न ही 2
B) केवल 2
C) केवल 1
D) 1 और 2 दोनों
उत्तर: C) केवल 1
Q90) विश्व भर के उपोष्णकटिबंधीय मरुस्थलों में आमाप (size) के संबंध में थार मरुस्थल का स्थान कौन-सा है?
A) 9वां सबसे बड़ा
B) 11वां सबसे बड़ा
C) 7वां सबसे बड़ा
D) 5वां सबसे बड़ा
उत्तर: A) 9वां सबसे बड़ा
Q91) भारत में प्रायद्वीपीय अपवाह तंत्र के विकास और विशेषताओं के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1️⃣ प्रायद्वीपीय नदियों में विसर्पण की कमी मुख्यतः मृदु जलोढ़ मैदानों के अभाव और भूभाग की आपेक्षिक पुरानी भूवैज्ञानिक आयु के कारण हुई है।
2️⃣ नर्मदा और तापी जैसी नदियों के डेल्टा न बनाने का मुख्य कारण तृतीय कल्प के दौरान प्रायद्वीप के पूर्वी भाग का अवतलन है।
3️⃣ प्रायद्वीपीय नदियाँ अधिकांशतः उत्तर-पूर्वी दिशा में प्रायद्वीप के झुकाव के कारण बंगाल की खाड़ी की ओर बहती हैं।
4️⃣ गंगा की सहायक नदियाँ जैसे चंबल और केन प्रायद्वीपीय क्षेत्र से आरंभ होती हैं, लेकिन हिमालय में होने वाले विवर्तनिक उत्थान के कारण उत्तर की ओर बहती हैं।
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) 2, 3 और 4
B) 1, 2 और 4
C) 1, 3 और 4
D) केवल 1 और 4
उत्तर: D) केवल 1 और 4
Q92) अंडमान द्वीप और निकोबार द्वीप के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1️⃣ दक्षिण अंडमान अधिकांशतः समतल निम्नभूमि हैं।
2️⃣ निकोबार द्वीप समूह, अंडमान द्वीप समूह के दक्षिण में स्थित है और इसमें स्वराज द्वीप और सुभाष द्वीप जैसे प्रमुख द्वीप शामिल हैं।
3️⃣ उत्तर और मध्य अंडमान अत्यधिक विच्छेदित, वनाच्छादित हैं और इसमें 750 मीटर से कम ऊँचाई वाले क्षेत्र शामिल हैं।
4️⃣ बैरन और नारकोंडम द्वीप की उत्पत्ति ज्वालामुखी से हुई है तथा ये पोर्ट ब्लेयर के दक्षिण में स्थित हैं।
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) 1, 3 और 4
B) केवल 1 और 3
C) 1, 2 और 3
D) 2, 3 और 4
उत्तर: B) केवल 1 और 3
Q93) मृदा संघटन में खनिजों का औसत प्रतिशत कितना होता है?
A) 45
B) 5
C) 35
D) 25
उत्तर: A) 45
Q94) लक्षद्वीप समूह का सुदूर पश्चिमी द्वीप निम्नलिखित में से कौन-सा है?
A) कदमत
B) मिनीकॉय
C) अगाती
D) कवरत्ती
उत्तर: C) अगाती
Q95) हिमालयी अपवाह तंत्र के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1️⃣ झेलम नदी, राक्षसताल झील के पास से आरंभ होती है, कुछ दूरी तक पश्चिम की ओर प्रवाहित होती है, फिर दक्षिण-पश्चिम की ओर प्रवाहित होकर पाकिस्तान में सिंधु नदी में मिल जाती है।
2️⃣ भागीरथी और अलकनंदा के संगम से निर्मित गंगा नदी, भारत और बांग्लादेश से प्रवाहित होकर बंगाल की खाड़ी में गिरती है।
3️⃣ ब्रह्मपुत्र नदी, तिब्बत में यारलुंग त्सांगपो (Yarlung Tsangpo) से निकलती है, जो पूर्व की ओर बहते हुए, U-टर्न लेकर अरुणाचल प्रदेश, फिर असम और बांग्लादेश में प्रवेश करते हुए, गंगा से मिल जाती है।
4️⃣ ऊपरी हिमालयी नदियों के अपरदन से मुख्यतः बाढ़कृत मैदान और उच्च ऊंचाई वाले क्षेत्रों में विसर्प बनते हैं।
उपरोक्त में से कौन-से कथन सही हैं?
A) 1, 2 और 3
B) 2, 3 और 4
C) केवल 2 और 3
D) केवल 1 और 2
उत्तर: C) केवल 2 और 3
Q96) निम्नलिखित विशेषताओं के आधार पर भारत में किस प्रकार के वन का वर्णन किया जा रहा है?
यह उन क्षेत्रों में पाया जाता है जहाँ अक्टूबर से दिसंबर तक प्रतिवर्ष लगभग 100 cm वर्षा होती है, औसत तापमान लगभग 28°C और सापेक्ष आर्द्रता 74% होती है।
वनों में कम ऊँचाई वाले वृक्ष होते हैं जिनकी छतरियाँ 9 से 12 मीटर तक होती हैं।
सामान्य वृक्ष प्रजातियों में टोडी पाम, कोक्को, जामुन, रीठा, खिरनी, इमली और नीम शामिल हैं।
A) उष्णकटिबंधीय आर्द्र सदाबहार वन
B) उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन
C) उष्णकटिबंधीय शुष्क सदाबहार वन
D) उपोष्णकटिबंधीय शुष्क सदाबहार वन
C) उष्णकटिबंधीय शुष्क सदाबहार वन
Q97) जीवाश्म लकड़ी पार्क (Wood Fossils Park), जो थार मरुस्थल के समुद्री अतीत का साक्ष्य प्रदान करता है, कहाँ स्थित है?
A) बीकानेर, राजस्थान
B) ब्रह्मसर, जैसलमेर के निकट
C) जोधपुर, राजस्थान
D) अकाल, जैसलमेर के निकट
उत्तर: D) अकाल, जैसलमेर के निकट
Q98) ‘भारतीय खनिज वर्ष पुस्तिका 2021’ के अनुसार, 2020-21 के दौरान भारत में बॉक्साइट संसाधनों और उत्पादन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
1️⃣ राष्ट्री य उत्पादन में लगभग 76% का योगदान देने वाला ओडिशा, बॉक्साइट का सबसे बड़ा उत्पादक है, जिसमें लोहरदग्गा और अमरकंटक जैसे प्रमुख खनन जिले शामिल हैं।
2️⃣ बॉक्साइट मुख्य रूप से लैटेराइट चट्टानों से संबंधित है और आमतौर पर तृतीयक संरचनाओं वाले क्षेत्रों में पाया जाता है।
3️⃣ राष्ट्री य उत्पादन में 10% से अधिक हिस्सेदारी के साथ महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़ और गुजरात से आगे, बॉक्साइट का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
4️⃣ बॉक्साइट का उपयोग न केवल एल्युमीनियम और उसके मिश्रधातुओं के उत्पादन में किया जाता है, बल्कि इसका उपयोग रिफ्रैक्टरी, पेंट और रासायनिक उद्योगों में भी किया जाता है।
A) केवल 1 और 3
B) केवल 2, 3 और 4
C) केवल 2 और 4
D) केवल 1, 2 और 3
उत्तर: C) केवल 2 और 4
Q99) हिमालय में पाए जाने वाले तिब्बती जंगली गधे का नाम क्या है?
A) किआंग (Kiang)
B) भारल (Bharal)
C) आइबेक्स (Ibex)
D) याक (Yak)
उत्तर: A) किआंग (Kiang)
Q100) भारत के विशाल उत्तरी मैदानों के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1️⃣ उत्तरी मैदान भारत की कुल जनसंख्या के आधे से अधिक का भरण-पोषण करते हैं, जबकि ये देश के भू-भाग का केवल एक-चौथाई भाग ही हैं।
2️⃣ ये मैदान गहरी जलोढ़ मृदा, बारहमासी नदियों और अनुकूल जलवायु के कारण कृषि की दृष्टि से समृद्ध हैं।
3️⃣ इस क्षेत्र को "देश का गेहूँ का कटोरा" कहा जाता है क्योंकि इसके सभी उप-क्षेत्रों में गेहूँ की खेती प्रमुखता से की जाती है।
4️⃣ उत्तरी मैदानों की विशेषता अत्यंत समतल भूभाग है जिसकी प्रवणता पूर्व की ओर कम होती है और सम्पूर्ण क्षेत्र में उन्नयन का अंतर न्यूनतम होता है।
A) केवल 1 और 2
B) केवल 2 और 3
C) केवल 2 और 4
D) केवल 1, 3 और 4
उत्तर: C) केवल 2 और 4
Q101) 'हायसिंथ' और 'लैंटाना' क्या हैं और भारत में उनका क्या प्रभाव है?
A) रेत के टीलों को स्थिर करने के लिए उगाई गईं रेगिस्तान के अनुकूल प्रजातियाँ
B) उपयोगी पौधों की वृद्धि में बाधा डालने वाली आक्रामक प्रजातियाँ
C) पारिस्थितिक संतुलन को बढ़ावा देने वाली देशी वनस्पति प्रजातियाँ
D) मृदा उत्पादकता बढ़ाने के लिए उगाई गईं उर्वरक-वर्धक फसलें
उत्तर: B) उपयोगी पौधों की वृद्धि में बाधा डालने वाली आक्रामक प्रजातियाँ
Q102) थार मरुस्थल का विस्तार भारत के कितने राज्यों तक है?
A) 6
B) 3
C) 5
D) 4
उत्तर: D) 4
Q103) फसल चयन के संदर्भ में रोपण खेती की मुख्य विशेषता क्या है?
A) बाजार की मांग के आधार पर फसलों का चयन किया जाता है
B) लघु क्षेत्र में विभिन्न फसलें उगाई जाती हैं
C) मौसम के अनुसार फसल चक्रण किया जाता है
D) बृहत् क्षेत्र में एक ही फसल उगाई जाती है
उत्तर: D) बृहत् क्षेत्र में एक ही फसल उगाई जाती है
Q104) 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में अनुसूचित जनजातियों (STs) के वितरण के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1️⃣ लक्षद्वीप में भारत की ST आबादी का न्यूनतम भाग है, लेकिन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आंतरिक ST अनुपात सबसे अधिक है।
2️⃣ भारत की आधी से अधिक ST आबादी मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, ओडिशा, राजस्थान, गुजरात, झारखंड, छत्तीसगढ़, आंध्र प्रदेश और पश्चिम बंगाल में केंद्रित है।
3️⃣ 2001-2011 के दौरान ST आबादी ने कुल जनसंख्या की तुलना में कम वृद्धि दर दर्ज की।
4️⃣ अनुसूचित जनजातियों के बीच लिंग अनुपात राष्ट्री य औसत से अधिक अनुकूल है।
A) केवल 1, 2 और 4
B) केवल 1 और 2
C) केवल 2 और 3
D) केवल 1 और 4
उत्तर: A) केवल 1, 2 और 4
Q105) पश्चिमी तटीय मैदान के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
1️⃣ यह धीरे-धीरे कच्छ से कन्याकुमारी तक विस्तृत हो जाता है।
2️⃣ गुजरात का मैदान नर्मदा, तापी, माही और साबरमती जैसी नदियों द्वारा निर्मित है।
3️⃣ पश्चिमी तटीय मैदान की औसत चौड़ाई, पूर्वी तटीय मैदान की तुलना में कम है।
A) केवल 1 और 3
B) केवल 1 और 2
C) केवल 2
D) केवल 2 और 3
उत्तर: D) केवल 2 और 3
Q106) अरब सागर के निम्नलिखित अपतटीय द्वीपों को उस भारतीय राज्य से सुमेलित कीजिए जो भौगोलिक दृष्टि से उनके सबसे निकट है।
द्वीप निकटतम राज्य
a. अर्नाला 1. गोवा
b. पीरम 2. कर्नाटक
c. हॉग द्वीप 3. महाराष्ट्र
d. दीवर 4. गुजरात
A) a–3, b–2, c–4, d–1
B) a–3, b–4, c–1, d–2
C) a–4, b–3, c–2, d–1
D) a–3, b–4, c–2, d–1
उत्तर: D) a–3, b–4, c–2, d–1
Q107) निम्नलिखित वन्यजीव स्थलों का उनके संबंधित राज्यों से मिलान कीजिए।
सूची-I (वन्यजीव स्थल) सूची-II (राज्य)
A. बादलदार तेंदुआ राष्ट्री य उद्यान 1. त्रिपुरा
B. मयूरझरना हाथी रिजर्व 2. पश्चिम बंगाल
C. लेमरू हाथी रिजर्व 3. छत्तीसगढ
D. चंद्रशेखर आज़ाद पक्षी अभयारण्य 4. उत्तर प्रदेश
A) A-1, B-3, C-2, D-4
B) A-1, B-2, C-3, D-4
C) A-2, B-1, C-3, D-4
D) A-3, B-2, C-1, D-4
उत्तर: B) A-1, B-2, C-3, D-4
Q108) 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की आयु संरचना के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए और पहचान कीजिए कि इनमें से कौन-से सही हैं:
1️⃣ भारत का आयु-लिंग पिरामिड एक पतला आधार और मध्यम आयु समूहों में एक उभार दर्शाता है, जो निम्न जन्म दर और बढ़ती कार्यशील आयु वर्ग की आबादी की ओर बदलाव का संकेत देता है।
2️⃣ 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में आश्रितता अनुपात से पता चलता है कि आश्रित आबादी की तुलना में कार्यशील आयु वर्ग में जनसंख्या का एक बड़ा भाग आता है।
3️⃣ 45 वर्ष की आयु के बाद सभी आयु वर्गों में महिलाओं का अनुपात लगातार पुरुषों से अधिक है।
4️⃣ 2011 में भारत की वृद्ध (60+) जनसंख्या आज भी वैश्विक औसत से कम थी, जो विकसित देशों की तुलना में सीमित वृद्धावस्था भार को दर्शाती है।
A) केवल 2 और 3
B) केवल 3 और 4
C) केवल 1
D) केवल 1, 2 और 4
उत्तर: D) केवल 1, 2 और 4
Q109) भारत में राष्ट्री य उद्यानों और जैव विविधता से संबंधित संरक्षण के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
1️⃣ राज्य सरकार किसी क्षेत्र को राष्ट्री य उद्यान घोषित कर सकती है, लेकिन सीमा परिवर्तन के लिए राष्ट्री य वन्यजीव बोर्ड की सिफारिश की आवश्यकता होती है।
2️⃣ IUCN (1969) के अनुसार, राष्ट्री य उद्यानों में किसी भी प्रकार के मानवीय प्रवेश की अनुमति नहीं होनी चाहिए।
3️⃣ केन्द्र सरकार स्थानीय निकायों के परामर्श से जैव विविधता विरासत स्थलों को अधिसूचित कर सकती है।
4️⃣ बायोस्फीयर रिजर्व में, कोर जोन में पर्यटन निषिद्ध है, लेकिन बफर और ट्रांजिशन जोन में पर्यटन की अनुमति है।
A) केवल 1 और 3
B) केवल 1 और 4
C) 1, 2, 3 और 4
D) केवल 2
उत्तर: B) केवल 1 और 4
Q110) भारत में उष्णकटिबंधीय चक्रवातों और पश्चिमी विक्षोभों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
1️⃣ भारत में उष्णकटिबंधीय चक्रवात आमतौर पर अरब सागर और बंगाल की खाड़ी के ऊपर, विशेष रूप से दक्षिणपश्चिम मानसून के मौसम में, विकसित होते हैं।
2️⃣ कुछ उष्णकटिबंधीय चक्रवात लौटते मानसून या सर्दियों के महीनों में भी आते हैं।
3️⃣ पश्चिमी विक्षोभ बंगाल की खाड़ी के ऊपर उत्पन्न होते हैं और दक्षिणी भारत में भारी वर्षा लाते हैं।
4️⃣ पश्चिमी विक्षोभ भारत के उत्तरी भाग, विशेष रूप से पश्चिमी हिमालय में ग्रीष्मकालीन वर्षा और सूखे से संबंधित हैं।
A) केवल 1 और 4
B) केवल 2 और 4
C) केवल 1, 2 और 3
D) केवल 1 और 2
उत्तर: D) केवल 1 और 2
Q111) 'एनर्जी स्टैटिस्टिक्स इंडिया, 2024' के अनुसार, 1 अप्रैल 2023 तक निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में कच्चे तेल का अनुमानित भंडार (अपतटीय क्षेत्रों को छोड़कर) सबसे अधिक था?
A) गुजरात
B) आंध्र प्रदेश
C) असम
D) राजस्थान
उत्तर: C) असम
Q112) निम्नलिखित में से कौन-सा, भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटीय मैदानों के बीच सही तुलना है?
A) पूर्वी तट, पश्चिमी तट की तुलना में बेहतर प्राकृतिक बंदरगाहों के साथ अधिक उभारदार है।
B) पूर्वी तट में पश्चिमी तट की तुलना में अधिक बैकवाटर और लैगून हैं।
C) पश्चिमी तट चौड़ा है और बड़े डेल्टाओं से चिह्नित है।
D) पश्चिमी तट संकरा है और इसमें प्रमुख प्राकृतिक बंदरगाह हैं।
उत्तर: D) पश्चिमी तट संकरा है और इसमें प्रमुख प्राकृतिक बंदरगाह हैं।
Q113) 'भूमि उपयोग सांख्यिकी एक नज़र में: 2022-23' के अनुसार, भारत में शुद्ध बोए गए क्षेत्र में शुद्ध सिंचित क्षेत्र का अधिकतम हिस्सा निम्नलिखित में से किसका था?
A) पंजाब
B) तमिलनाडु
C) हरियाणा
D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: A) पंजाब
Q114) भारत के प्राकृतिक वनस्पति क्षेत्रों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
1️⃣ पूर्वी हिमालयी क्षेत्र में उष्णकटिबंधीय से लेकर अल्पाइन प्रकार की वनस्पतियाँ पाई जाती हैं और यहाँ 200 cm से अधिक वार्षिक वर्षा होती है।
2️⃣ उत्तर-पश्चिमी हिमालयी क्षेत्र में उप-पर्वतीय क्षेत्रों में उष्णकटिबंधीय सदाबहार वनस्पतियाँ और अल्पाइन ऊँचाई पर घने पर्णपाती वन पाए जाते हैं।
3️⃣ असम क्षेत्र में बाँस और ताड़ की वनस्पतियाँ प्रचुर मात्रा में हैं और ऊँचाई पर नीलगिरि प्रकार के घास के मैदान हैं।
4️⃣ गंगा के मैदान और अरावली क्षेत्र में अर्ध-शुष्क झाड़ियों से लेकर नम पर्णपाती वनों तक की वनस्पति पाई जाती है, जिनमें नीम, महुवा, जामुन और बबूल जैसी प्रजातियाँ पाई जाती हैं।
A) केवल 1 और 2
B) केवल 1, 3 और 4
C) केवल 3 और 4
D) केवल 1, 2 और 3
उत्तर: B) केवल 1, 3 और 4
Q115) ट्रांस-हिमालय के संबंध में निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?
1. ट्रांस-हिमालय को कभी-कभी तिब्बती हिमालय भी कहा जाता है।
2. ये पर्वत पूर्व-पश्चिम दिशा में लगभग 1000 km तक फैले हुए हैं, जिनकी औसत चौड़ाई छोरों पर लगभग 40 km और मध्य भाग में लगभग 225 km है।
3. ट्रांस-हिमालय की सबसे ऊँची चोटियाँ 3000 मीटर से अधिक ऊँची नहीं हैं।
4. ट्रांस-हिमालय की प्रमुख पर्वत श्रृंखलाओं में ज़ांस्कर, लद्दाख, काराकोरम और कैलाश शामिल हैं।
A) 2, 3 और 4
B) केवल 1 और 4
C) 1, 2 और 4
D) 1, 2 और 3
उत्तर: C) 1, 2 और 4
Q116) महानदी और कृष्णा नदियों के बीच स्थित पूर्वी तटीय मैदान के तटीय विस्तार को ________ कहा जाता है।
A) कोरोमंडल तट
B) कोंकण तट
C) मालाबार तट
D) उत्तरी सरकार तट
उत्तर: D) उत्तरी सरकार तट
Q117) उस क्षेत्र को क्या कहा जाता है, जहाँ नदियाँ शिवालिक के निकट संकीर्ण पट्टी में गुटिका का निक्षेपण करती हैं?
A) भाबर
B) तराई
C) पठार
D) डेल्टा
उत्तर: A) भाबर
Q118) भारत की जलवायु पर भौतिक भूगोल (physiography) के प्रभाव के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
1️⃣ भारत की प्राकृतिक संरचना, तापमान, वर्षा, वायु की दिशा और दाब जैसे जलवायु कारकों को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करती है।
2️⃣ प्रायद्वीपीय भारत सहित, अधिक ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थान की परवाह किए बिना जलवायु अधिक गर्म होती है।
3️⃣ बंगाल की खाड़ी से आने वाली दक्षिण-पश्चिम मानसूनी हवाओं के लंबवत प्रहार के कारण पश्चिमी घाट में पवन दिशा की ओर भारी वर्षा होती है।
4️⃣ पश्चिमी घाट का पवनविमुख भाग (Leeward side) वर्षा-छाया क्षेत्र में स्थित है तथा अपेक्षाकृत शुष्क रहता है।
A) केवल 1 और 4
B) केवल 3 और 4
C) केवल 1, 2 और 3
D) केवल 1 और 2
उत्तर: A) केवल 1 और 4
Q119) संपूर्ण पारितंत्र की रक्षा करके जैव-विविधता के संरक्षण की विधि को क्या कहते हैं?
A) बाह्यस्थाने संरक्षण (Ex situ conservation)
B) स्वस्थाने संरक्षण (In situ conservation)
C) आनुवंशिक अभियांत्रिकी (Genetic engineering)
D) ऑफसाइट संरक्षण (Offsite conservation)
उत्तर: B) स्वस्थाने संरक्षण (In situ conservation)
Q120) उन प्रजातियों का वर्णन करने के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है जो किसी विशिष्ट क्षेत्र तक परिरूद्ध हैं तथा कहीं और नहीं पाई जातीं हैं?
A) प्राकृत प्रजातियाँ (Native species)
B) स्थानिक प्रजातियाँ (Endemic species)
C) विदेशज प्रजातियाँ (Exotic species)
D) देशज प्रजातियाँ (Indigenous species)
उत्तर: B) स्थानिक प्रजातियाँ (Endemic species)
Q121) थार मरुस्थल के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. थार मरुस्थल का विस्तार पाकिस्तान तक है जहाँ इसे चोलिस्तान मरुस्थल (Cholistan Desert) के नाम से जाना जाता है।
2. राजस्थान का आधे से अधिक भौगोलिक क्षेत्र थार मरुस्थल में स्थित है।
3. थार मरुस्थल में भारी वर्षा होती है, लेकिन फिर भी अत्यधिक तापमान के कारण मरुस्थलीय परिस्थितियाँ बनी रहती हैं।
4. थार मरुस्थल में ग्रीष्म में तापमान 45°C से अधिक और शीतकाल में हिमांक से नीचे चला जाता है।
A) केवल 1 और 2
B) केवल 1, 2 और 4
C) केवल 3 और 4
D) केवल 4
उत्तर: B) केवल 1, 2 और 4
Q122) कॉफ़ी मुख्य रूप से किस राज्य में रोपण फसल के रूप में उगाई जाती है?
A) केरल
B) तमिलनाडु
C) असम
D) कर्नाटक
उत्तर: D) कर्नाटक
Q123) राष्ट्रों के समक्ष अपनी जैविक संपदा के संरक्षण में सामने आने वाली प्राथमिक चुनौती क्या है?
A) अपर्याप्त निधीयन
B) विकास और संरक्षण के बीच संघर्ष
C) सीमित जन जागरूकता
D) वैज्ञानिक ज्ञान का अभाव
उत्तर: B) विकास और संरक्षण के बीच संघर्ष
Q124) लद्दाख में कम वर्षा क्यों होती है?
A) इसकी शीत मरुस्थल जलवायु के कारण
B) भूमध्य रेखा से इसकी सामीप्यता के कारण
C) इसके उच्च उन्नतांश के कारण
D) हिमालय पर्वतों के वृष्टि छाया क्षेत्र में स्थित होने के कारण
उत्तर: D) हिमालय पर्वतों के वृष्टि छाया क्षेत्र में स्थित होने के कारण
Q125) मुंबई में कपास मिलों की अवस्थिति के लिए अनुकूल जलवायु कारक क्या है?
A) वायु में पर्याप्त नमी के साथ मृदु जलवायु
B) तापमान में अत्यधिक उच्चावच
C) उच्च तापमान और निम्न आर्द्रता
D) अधिक वर्षा और बाढ़
उत्तर: A) वायु में पर्याप्त नमी के साथ मृदु जलवायु
Q126) लक्षद्वीप और मिनिकॉय द्वीप समूह की प्राथमिक भूवैज्ञानिक संरचना क्या है?
A) ज्वालामुखीय शैल
B) बालुकाश्म और शेल
C) ग्रेनाइट और बेसाल्ट
D) प्रवाल निक्षेप
उत्तर: D) प्रवाल निक्षेप
Q127) पूर्वी तटीय मैदान के दक्षिणी भाग को क्या कहते हैं?
A) मालाबार तट
B) कोंकणकों तट
C) कन्नड़ तट
D) कोरोमंडल तट
उत्तर: D) कोरोमंडल तट
Q128) किस द्वीप को विश्व का सबसे बड़ा आवासित नदीय द्वीप कहा जाता है?
A) श्रीलंका
B) अंडमान
C) माजुली
D) लक्षद्वीप
उत्तर: C) माजुली
Q129) भारत का प्रायद्वीपीय पठार पृथ्वी के सबसे पुराने भूभागों में से एक है और कभी यह _________ नामक प्राचीन महाद्वीप का हिस्सा था।
A) यूरेशिया
B) लारेशिया
C) अंगारालैंड
D) गोंडगोंवाना लैंड
उत्तर: D) गोंडगोंवाना लैंड
Q130) भारत की जनगणना 2011 के अनुसार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की जनसंख्या के प्रतिशत हिस्सेदारी के अनुसार, भारत में किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
A) उत्तर प्रदेश
B) पश्चिम बंगाल
C) बिहार
D) महाराष्ट्र
उत्तर: A) उत्तर प्रदेश
Q131) भारत के उत्तरी मैदान मुख्यतः किस नदी प्रणाली के अवसाद के निक्षेपण से निर्मित हुए हैं?
A) नर्मदा, तापी और महानदी
B) कृष्णा, गोदावरी और कावेरी
C) गंगा, सिंधु और ब्रह्मपुत्र
D) माही, चंबल और बेतवा
उत्तर: C) गंगा, सिंधु और ब्रह्मपुत्र
Q132) भारत के उत्तरी मैदान में किस प्रकार की मृदा पाई जाती है?
A) लैटेराइट मृदा
B) काली मृदा
C) जलोढ़ मृदा
D) लाल मृदा
उत्तर: C) जलोढ़ मृदा
ECONOMICS 38 Questions
Q133) पूर्वी यूरोप की 'शॉक थेरेपी (shock therapy)' के व्यतिरेक, भारत के सुधार मॉडल को किस रूप में वर्णित किया गया था?
A) कीन्सियन शॉर्टफॉल करेक्शन
B) क्रमिकतावादी स्थिरीकरण
C) नेहरूवादी मिश्रित मॉडल
D) प्रत्यक्ष मुद्रीकरण मार्ग
उत्तर: B) क्रमिकतावादी स्थिरीकरण (Gradualist stabilisation)
Q134) भारत सरकार ने औपचारिक रूप से द्वितीय हरित क्रांति किस वर्ष प्रस्तावित की?
A) 1996
B) 2002
C) 2005
D) 2000
उत्तर: D) 2000
Q135) ऋण मूल्य निर्धारण पारदर्शिता बढ़ाने के लिए RBI ने किस वर्ष आधार दर प्रणाली शुरू की?
A) 2012
B) 2014
C) 2008
D) 2010
उत्तर: D) 2010
Q136) परिसंपत्ति सीमाओं के संदर्भ में 1969 से 1985 के बीच ‘MRTP कंपनियों’ की परिभाषा कैसे विकसित हुई?
A) ₹10 करोड़ से बढ़ाकर ₹50 करोड़ कर दिया गया
B) ₹25 करोड़ पर नियत रखा गया
C) ₹50 करोड़ से घटाकर ₹25 करोड़ कर दिया गया
D) ₹25 करोड़ से बढ़ाकर ₹100 करोड़ कर दिया गया
उत्तर: D) ₹25 करोड़ से बढ़ाकर ₹100 करोड़ कर दिया गया
Q137) 1991 की नीति में शुरू किए गए व्यापार एवं विदेशी निवेश सुधारों के परिणामस्वरूप, भारत का व्यापारिक निर्यात 1990-91 के .......... से बढ़कर, 2000-01 में ............. हो गया।
A) $10.5 बिलियन, $30.6 बिलियन
B) $30 बिलियन, $60.3 बिलियन
C) $25.7 बिलियन, $50.2 बिलियन
D) $18.4 बिलियन, $44.8 बिलियन
उत्तर: D) $18.4 बिलियन, $44.8 बिलियन
Q138) टिकाऊ तरलता प्रबंधन के लिए बाजार स्थिरीकरण योजना (Market Stabilisation Scheme - MSS) कब शुरू की गई थी?
A) 2004
B) 1997
C) 2006
D) 2000
उत्तर: A) 2004
Q139) विश्व बैंक के अनुसार, 2019 में भारत में अत्यधिक गरीबी का प्रतिशत कितना था?
A) 20.2%
B) 5.2%
C) 10.2%
D) 15.2%
उत्तर: C) 10.2%
Q140) राजवित्तीय उत्तरदायित्व और बजट प्रबंध अधिनियम, 2003 के अंतर्गत, 2006-07 के बाद निम्नलिखित में से किस पर प्रतिबंध लगा दिया गया था?
A) RBI द्वारा वित्तीय घाटे की पूर्ति
B) खाद्य सब्सिडी जारी करना
C) बाहरी सॉवरेन बॉन्ड (sovereign bonds)
D) राज्यों को आधारिक संरचना अनुदान
उत्तर: A) RBI द्वारा वित्तीय घाटे की पूर्ति
Q141) केंद्रीय बजट 2024-25 के अनुसार, 2023-24 के वास्तविक व्यय की तुलना में 2024-25 के लिए सरकार के अनुमानित कुल व्यय में कितने प्रतिशत की वृद्धि है?
A) 5.5%
B) 12.5%
C) 8.5%
D) 10.0%
उत्तर: C) 8.5%
Q142) विमानन क्षेत्र में कौन-सा रणनीतिक विनिवेश 21वीं सदी में भारत सरकार के निजीकरण प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम था?
A) जेट एयरवेज का निजीकरण
B) इंडियन एयरलाइंस का एयर इंडिया में विलय
C) एयर-एशिया इंडिया का लॉन्च
D) एयर इंडिया की टाटा समूह को बिक्री
उत्तर: B) इंडियन एयरलाइंस का एयर इंडिया में विलय
Q143) एकाधिकार और प्रतिबंधात्मक व्यापार व्यवहार (MRTP) अधिनियम को प्रतिस्पर्धा अधिनियम द्वारा निम्नलिखित में से किस वर्ष प्रतिस्थापित किया गया था?
A) 2002
B) 2004
C) 1999
D) 2000
उत्तर: A) 2002
Q144) PLFS के अनुसार, अप्रैल 2024 से दिसंबर 2024 की अवधि के लिए भारत में शहरी बेरोजगारी दर कितनी थी?
A) 5.5%
B) 9.2%
C) 6.46%
D) 11%
उत्तर: C) 6.46%
Q145) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (MGNREGA) के अभिकल्प के सैद्धांतिक आधार की सर्वोत्तम व्याख्या कौन करती है?
A) कृषि अधिशेष के लिए संरचनात्मक समायोजन
B) आपूर्ति-पक्ष कौशल और उत्पादकता लक्ष्यीकरण
C) मजदूरी लचीलेपन का मौद्रिक सिद्धांत
D) कीन्सियन मांग-पक्ष ग्रामीण प्रोत्साहन मॉडल
उत्तर: D) कीन्सियन मांग-पक्ष ग्रामीण प्रोत्साहन मॉडल
Q146) बाजार स्थिरीकरण योजना (MSS) का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?
A) बॉन्ड बिक्रियों के माध्यम से राजकोषीय घाटे का प्रबंधन करना
B) विदेशी मुद्रा व्यापार के माध्यम से दीर्घकालिक अंतर्वाह को नियंत्रित करना
C) प्रतिभूतियों के माध्यम से अतिरिक्त तरलता को अवशोषित करना
D) CRR प्रचालनों का उपयोग करके मुद्रास्फीति पर अंकुश लगाना
उत्तर: C) प्रतिभूतियों के माध्यम से अतिरिक्त तरलता को अवशोषित करना
Q147) किस योजना में बीस सूत्री कार्यक्रम की शुरुआत हुई तथा योजना प्रक्रिया का राजनीतिकरण बढ़ा?
A) छठी पंचवर्षीय योजना
B) चौथी पंचवर्षीय योजना
C) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
D) सातवीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर: C) पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
Q148) आर्थिक समीक्षा, 2024-25 के अनुसार, भारत की ग्रामीण रोजगार रणनीति के भीतर संरचनात्मक अंतर्विरोध को कौन दर्शाता है?
A) कम जॉब कार्ड सक्रियण के साथ उच्च सहभागिता
B) बढ़ती ग्रामीण मज़दूरी के साथ-साथ लोक निर्माण कार्यक्रम
C) बढ़ते स्वनियोजन के साथ-साथ अनियत श्रम में गिरावट
D) ग्रामीण रोज़गार सृजन के अनुरूप कौशल प्रशिक्षण
उत्तर: D) ग्रामीण रोज़गार सृजन के अनुरूप कौशल प्रशिक्षण
Q149) केंद्रीय बजट 2024-25 में प्रस्तावित नई आयकर व्यवस्था के तहत, वेतनभोगी व्यक्तियों और पेंशनभोगियों के लिए बढ़ी हुई मानक कटौती कितनी है?
A) ₹60,000
B) ₹75,000
C) ₹1,00,000
D) ₹50,000
उत्तर: B) ₹75,000
Q150) किस पंचवर्षीय योजना में "समावेशी संवृद्धि (Inclusive Growth)" रणनीति को पहली बार स्पष्ट रूप से व्यक्त किया गया था?
A) ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना
B) बारहवीं पंचवर्षीय योजना
C) दसवीं पंचवर्षीय योजना
D) नौवीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर: A) ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना
Q151) भारतीय अर्थव्यवस्था में 'रिफॉर्म विद् ए ह्यूमन फेस (reforms with a human face)' निम्नलिखित में से किससे संबंधित है?
A) समावेशन पर संवृद्धि को प्राथमिकता
B) ट्रेड-फर्स्ट रणनीति
C) कल्याण में राज्य का एकाधिकार
D) इक्विटी-केंद्रित उदारीकरण
उत्तर: D) इक्विटी-केंद्रित उदारीकरण (Equity-focused liberalisation)
Q152) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण (NSS) के अनुसार, भारत में कल्याण में सुस्पष्ट वंचन के रूप में किसकी पहचान की गयी है?
A) बेरोज़गारी
B) आर्थिक वृद्धि
C) गरीबी
D) उच्च साक्षरता दर
उत्तर: C) गरीबी
Q153) मानव विकास रिपोर्ट 2023-24 के अनुसार, 2022 में भारत में जन्म के समय जीवन प्रत्याशा कितनी थी?
A) 60.5 वर्ष
B) 55.3 वर्ष
C) 70.2 वर्ष
D) 67.7 वर्ष
उत्तर: D) 67.7 वर्ष
Q154) जुलाई 1991 में घोषित नई औद्योगिक नीति के संबंध में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
A) इसने विनिर्माण और आधारभूत उद्योगों में FDI पर प्रतिबंध लगा दिया।
B) इसने सभी उद्योगों के लिए लाइसेंसिंग के दायरे का विस्तार किया।
C) इसने पांच वर्षीय औद्योगिक लाइसेंसिंग समीक्षा तंत्र की शुरुआत की।
D) इसने पहले सार्वजनिक क्षेत्र के लिए निर्धारित कई उद्योगों को अनारक्षित कर दिया।
उत्तर: D) इसने पहले सार्वजनिक क्षेत्र के लिए निर्धारित कई उद्योगों को अनारक्षित कर दिया।
Q155) 1991 में शुरू किए गए आर्थिक सुधारों के कारण किस क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई, जो विशेष रूप से औद्योगिक विकास में योगदान के लिए जाना जाता है?
A) कृषि क्षेत्र
B) इस्पात क्षेत्र
C) IT क्षेत्र
D) वस्त्र क्षेत्र
उत्तर: C) IT क्षेत्र
Q156) सुधार-पूर्व युग में निजी बीमा कंपनियों के राष्ट्रीयकरण का प्राथमिक लक्ष्य क्या था?
A) नियोजित विकास के लिए दीर्घकालिक निधियाँ एकत्रित करना
B) विदेशी आरक्षितियां जुटाना
C) प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देना
D) उपभोक्ता अधिकारों की रक्षा करना
उत्तर: A) नियोजित विकास के लिए दीर्घकालिक निधियाँ एकत्रित करना
Q157) भारत की पंचवर्षीय योजनाओं के संबंध में दिए गए कथनों में से कौन सा/से गलत है/हैं?
1. प्रथम पंचवर्षीय योजना में खाद्य सुरक्षा को संबोधित करने के लिए कृषि विकास को प्राथमिकता दी गई थी।
2. प्रथम पंचवर्षीय योजना हैरोड-डोमर मॉडल पर आधारित थी।
A) केवल कथन 1
B) केवल कथन 2
C) कथन 1 और कथन 2 दोनों
D) न तो कथन 1 और न ही कथन 2
उत्तर: D) न तो कथन 1 और न ही कथन 2
Q158) निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना के दौरान भारत ने अपनी अर्थव्यवस्था के उदारीकरण और वैश्वीकरण की ओर ध्यान केंद्रित किया?
A) सातवीं पंचवर्षीय योजना
B) छठी पंचवर्षीय योजना
C) आठवीं पंचवर्षीय योजना
D) दसवीं पंचवर्षीय योजना
उत्तर: C) आठवीं पंचवर्षीय योजना
Q159) शून्य-आधारित बजटिंग (ZBB) का प्राथमिक लक्ष्य क्या है?
A) केवल पिछले खर्चों को ट्रेक करना
B) कर राजस्व बढ़ाना
C) राजस्व को निर्यात से जोड़ना
D) सभी खर्चों का नए सिरे से औचित्य सिद्ध करना
उत्तर: D) सभी खर्चों का नए सिरे से औचित्य सिद्ध करना
Q160) 2021 तक की स्थिति के अनुसार, भारत की अनुमानित GDP कितनी है?
A) $3.1 ट्रिलियन
B) $2 ट्रिलियन
C) $5 ट्रिलियन
D) $1 ट्रिलियन
उत्तर: A) $3.1 ट्रिलियन
Q161) भारत में कृषि उत्पादों के लिए कोल्ड स्टोरेज सुविधाओं में सुधार हेतु वर्ष 2000 में कौन-सा कार्यक्रम शुरू किया गया था?
A) राष्ट्रीय बागवानी मिशन
B) ग्रामीण भंडारण योजना
C) राष्ट्रीय कृषि विकास योजना
D) प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना
उत्तर: B) ग्रामीण भंडारण योजना
Q162) भारत में ग्रामीण महिलाओं को कौशल और वित्तीय सहायता प्रदान करके उनमें आत्मनिर्भरता बढ़ाने के लिए कौन-सी पहल शुरू की गई थी?
A) स्किल इंडिया मिशन
B) दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
C) राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन
D) भारतनेट (BharatNet) प्रोजेक्ट
उत्तर: B) दीन दयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
Q163) भारतीय अर्थव्यवस्था में आर्थिक सुधारों के दौरान किस नीति ने FERA को प्रतिस्थापित किया?
A) FIAC - विदेशी निवेश और लेखा परीक्षा संहिता
B) FRMA - विदेशी मुद्रा भंडार अनुवीक्षण अधिनियम
C) FEMA - विदेशी मुद्रा प्रबंध अधिनियम
D) FIMC - विदेशी निवेश प्रबंधन संहिता
उत्तर: C) FEMA - विदेशी मुद्रा प्रबंध अधिनियम
Q164) किस बीज वैज्ञानिक के कार्य ने विश्व स्तर पर हरित क्रांति की नींव रखी?
A) नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
B) वी. कुरियन (V Kurien)
C) जी.के. चड्ढा (GK Chadha)
D) एम.एस. स्वामीनाथन (MS Swaminathan)
उत्तर: A) नॉर्मन बोरलॉग (Norman Borlaug)
Q165) 1969 में प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी द्वारा कितने प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया था?
A) 28
B) 10
C) 14
D) 12
उत्तर: A) 14
(सही संख्या: 14 प्रमुख बैंकों का राष्ट्रीयकरण)
Q166) भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र बनाकर औद्योगिक क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए 2014 में कौन-सी पहल शुरू की गई थी?
A) मेक इन इंडिया
B) राष्ट्रीय विनिर्माण नीति
C) अटल इनोवेशन मिशन
D) कौशल भारत कार्यक्रम
उत्तर: A) मेक इन इंडिया
Q167) मौद्रिक नीति के माध्यम से मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने के लिए RBI द्वारा किस साधन का उपयोग किया जाता है?
A) राजकोषीय घाटा
B) आयकर दर
C) सब्सिडी आवंटन
D) रिवर्स रेपो रेट
उत्तर: D) रिवर्स रेपो रेट
Q168) 1991 में कौन-सा नीति सुधार औद्योगिक लाइसेंसिंग आवश्यकताओं को महत्वपूर्ण रूप से कम कर दिया, जिससे औद्योगिक उत्पादन में वृद्धि हुई?
A) नई औद्योगिक नीति
B) हरित क्रांति
C) विशेष आर्थिक क्षेत्र नीति
D) मेक इन इंडिया पहल
उत्तर: A) नई औद्योगिक नीति
Q169) 1991 के बाद भारत में ऑटोमोबाइल उद्योग पर उदारीकरण का क्या प्रभाव पड़ा?
A) इसके कारण वाहनों की मांग में गिरावट आई।
B) इसका लाभ केवल पैसेंजर कार अनुभाग को हुआ।
C) इसका उद्योग पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा।
D) इससे बाज़ार में वाहनों की मांग बढ़ी, जिससे उद्योग का स्वस्थ विकास हुआ।
उत्तर: D) इससे बाज़ार में वाहनों की मांग बढ़ी, जिससे उद्योग का स्वस्थ विकास हुआ।
Q170) भारत में ग्रामीण विकास मंत्रालय का विजन क्या है?
A) ग्रामीण क्षेत्रों का औद्योगीकरण
B) कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा
C) ग्रामीण क्षेत्रों की सतत और समावेशी संवृद्धि
D) गगनचुंबी इमारतों के माध्यम से शहरी विकास
उत्तर: C) ग्रामीण क्षेत्रों की सतत और समावेशी संवृद्धि
Arts & Culture (Q-10)
Q171) जम्मू और कश्मीर के संतूर वाद्ययंत्रों में किन सामग्रियों का उपयोग किया जाता है?
A) स्टील, कांस्य और बांस
B) लकड़ी, कांस्य और बांस
C) लकड़ी, स्टील और बांस
D) लकड़ी, कांस्य और स्टील
उत्तर: D) लकड़ी, कांस्य और स्टील
Q172) निम्नलिखित में से कौन-सा खजुराहो मंदिर समूह पूरी तरह से ग्रेनाइट से बना है, तथा उत्तर-पूर्व और दक्षिण-पश्चिम की ओर उन्मुख है?
A) लक्ष्मण मंदिर
B) देवी जगदंबा मंदिर
C) कंदरिया महादेव मंदिर
D) चौसठ योगिनी मंदिर
उत्तर: C) कंदरिया महादेव मंदिर
Q173) कर्नाटक संगीत में प्राय: किस ताल का प्रयोग किया जाता है?
A) रूपक ताल (Rupaka Tala)
B) झम्पा ताल (Jhampa tala)
C) मत्य ताल (Matya Tala)
D) आदि ताल (Adi Tala)
उत्तर: D) आदि ताल (Adi Tala)
Q174) दक्षिण भारतीय मंदिरों में गर्भगृह के ऊपर ऊंचे, पिरामिडनुमा मीनार को क्या कहा जाता है?
A) गोपुरम
B) विमान
C) शिखर
D) स्तूपिका
उत्तर: B) विमान
Q175) निम्नलिखित में से कौन-सा, उत्तराखंड के एक समुदाय द्वारा किए जाने वाला लोक नृत्य है जिसकी उत्पत्ति कुमाऊं क्षेत्र में हुई थी?
A) ख़याल (Khyal)
B) रास लीला (Ras Leela)
C) झोड़ा (Jhora)
D) पांडव नृत्य (Pandav Nritya)
उत्तर: C) झोड़ा (Jhora)
Q176) पूर्वोत्तर राज्य मिजोरम के लोक नृत्य को क्या कहा जाता है?
A) होजागिरी (Hojagiri)
B) कोराव (Koraw)
C) चेराव (Cheraw)
D) थांग ता (Thang Ta)
उत्तर: C) चेराव (Cheraw)
Q177) दक्षिण भारतीय मंदिरों में 'कल्याण मंडप' का अभिप्राय क्या है?
A) भंडारण कक्ष
B) रसोई क्षेत्र
C) ध्यान केंद्र
D) देवी-देवताओं का विवाह
उत्तर: D) देवी-देवताओं का विवाह
Q178) भारत में किस यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल में जटिल बौद्ध, हिंदू और जैन कलाकृति के साथ चट्टान को उत्कीर्ण कर बनाए गए गुफा मंदिर हैं?
A) एलोरा गुफाएं
B) बादामी गुफाएं
C) उदयगिरि गुफाएं
D) एलिफेंटा गुफाएं
उत्तर: A) एलोरा गुफाएं
Q179) संतूर को किस प्रकार के संगीत वाद्ययंत्र के रूप में वर्गीकृत किया गया है?
A) सुषिर वाद्य (Wind instrument)
B) आघात वाद्य (Percussion instrument)
C) तंतु वाद्य (Stringed Instrument)
D) कुंजीपटल वाद्य (Keyboard instrument)
उत्तर: C) तंतु वाद्य (Stringed Instrument)
Q180) उत्तर भारतीय मंदिर के किस भाग में मुख्य देवता विराजमान रहते हैं?
A) गर्भगृह
B) मंडप
C) जगती
D) शिखर
उत्तर: A) गर्भगृह
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Currrent Affairs
Q181) अप्रैल 2025 में, पोषण पखवाड़ा 2025 के उद्घाटन वेबकास्ट को किसने संबोधित किया?
A) अन्नपूर्णा देवी
B) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
C) डॉ. मनसुख मंडाविया
D) सवित्री ठाकुर
उत्तर: B) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
Q182) फरवरी 2025 में, महिला सशक्तिकरण एवं बाल कल्याण पर सहयोग को सुदृढ़ करने पर चर्चा करने के लिए केंद्रीय मंत्री अन्नपूर्णा देवी ने नई दिल्ली में किससे भेंट की?
A) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा (Kristalina Georgieva)
B) उर्सुला वॉन डेर लेयेन (Ursula von der Leyen)
C) हदजा लाहबीब (Hadja Lahbib)
D) रोबर्टा मेत्सोला (Roberta Metsola)
उत्तर: A) क्रिस्टालिना जॉर्जीवा (Kristalina Georgieva)
Q183) 28 अक्टूबर से 3 नवंबर 2024 तक मनाए जाने वाले 'सतर्कता जागरूकता सप्ताह' का विषय क्या था?
A) सतर्क भारत, समृद्ध भारत
B) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्ध हों
C) राष्ट्र की समृद्धि के लिए संपूर्णता की संस्कृति
D) एक विकसित राष्ट्र के लिए भ्रष्टाचार मुक्त भारत
उत्तर: B) भ्रष्टाचार को ना कहें; राष्ट्र के प्रति प्रतिबद्ध हों
Q184) 1 मार्च 2025 तक की स्थिति के अनुसार फास्ट ट्रैक इमिग्रेशन - ट्रस्टेड ट्रैवलर प्रोग्राम (FTI-TTP) भारत के कितने प्रमुख हवाई अड्डों पर कार्यान्वित किया गया है?
A) छह
B) तीन
C) पाँच
D) आठ
उत्तर: C) पाँच
Q185) आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 के अनुसार, भारत में बिकने वाले कितने प्रतिशत स्मार्टफोन अब घरेलू स्तर पर निर्मित होते हैं?
A) 75%
B) 95%
C) 85%
D) 99%
उत्तर: B) 95%
Q186) 59वीं राष्ट्री य क्रॉस कंट्री एथलेटिक्स चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी?
A) मई 2025
B) मार्च 2025
C) अप्रैल 2025
D) जनवरी 2025
उत्तर: B) मार्च 2025
Q187) निम्नलिखित में से किस डिजाइनर ने 2025 इंटरनेशनल वूलमार्क प्राइज (2025 International Woolmark Prize) जीता?
A) ड्यूरन लैंटिंलिं टिंक (Duran Lantink)
B) राउल लोपेज (Raul Lopez)
C) लुईस गेब्रियल नौची (Louis Gabriel Nouchi)
D) एस्टर मानस (Ester Manas)
उत्तर: A) ड्यूरन लैंटिंलिं टिंक (Duran Lantink)
Q188) वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए केंद्रीय बजट में खेलो इंडिया योजना के लिए कितना आवंटन किया गया है?
A) 1000 करोड़
B) 240 करोड़
C) 100 करोड़
D) 430 करोड़
उत्तर: B) 240 करोड़
Q189) साइबरपीस (CyberPeace) ने मार्च 2025 में किस यूनिकॉर्न संगठन के सहयोग से 'डिजिटल जन शक्ति' पहल प्रारंभ की है?
A) इनमोबी (InMobi)
B) वॉटकंसल्ट (WATConsult)
C) रेज़रपे (Razorpay)
D) आईप्रॉस्पेक्ट इंडिया (iProspect India)
उत्तर: C) रेज़रपे (Razorpay)
Q190) 2025 में, अमेरिका स्थित किस बायोटेक कंपनी ने भारत में $200 मिलियन का इनोवेशन सेंटर उद्घाटित किया?
A) रेजेनरॉन (Regeneron)
B) एमजेन (Amgen)
C) नोवावैक्स (Novavax)
D) बायोजेन (Biogen)
उत्तर: B) एमजेन (Amgen)
Q191) फरवरी 2025 में, तमिलनाडु का लगभग कितना क्षेत्रफल हाइड्रो कार्बन अन्वेषण निविदा में शामिल किया गया था?
A) 12,000 sq km
B) 8500 sq km
C) 9990.96 sq km
D) 10,500.65 sq km
उत्तर: C) 9990.96 sq km
Q192) किस संगठन को ISSF जूनियर विश्व कप 2025 की मेजबानी का अधिकार दिया गया है?
A) अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति
B) भारतीय ओलंपिक संघ
C) भारतीय राष्ट्री य राइफल संघ
D) भारतीय निशानेबाजी महासंघ
उत्तर: D) भारतीय निशानेबाजी महासंघ
Q193) नल्ली कुप्पुस्वामी चेट्टी को किस क्षेत्र में उनके योगदान के लिए 2025 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया था?
A) व्यापार और उद्योग
B) समाज कार्य
C) लोक कार्य
D) कला
उत्तर: A) व्यापार और उद्योग
Q194) निम्नलिखित में से कौन-सी टीम, 2025 के विजय मर्चेंट ट्रॉफी फाइनल में विजयी हुई?
A) पंजाब
B) उत्तर प्रदेश
C) गुजरात
D) आंध्र प्रदेश
उत्तर: C) गुजरात
Q195) आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 के अनुसार, डीडीयूजीजेवाई (DDUGJY) और सौभाग्य (SAUBHAGYA) योजनाओं के तहत कितने गांवों का विद्युतीकरण किया गया?
A) 18,374
B) 24,564
C) 15,374
D) 21,564
उत्तर: B) 24,564
Q196) फरवरी 2025 में, सर्वोच्च न्यायालय ने माल एवं सेवा कर अधिनियम की किन धाराओं की संवैधानिक वैधता को अनुमोदित किया?
A) धारा 69 और 70
B) धारा 23 और 24
C) धारा 31 और 32
D) धारा 44 और 45
उत्तर: A) धारा 69 और 70
Q197) केंद्रीय बजट 2025-26 के अनुसार, समुद्री उद्योग के दीर्घकालिक वित्तपोषण हेतु समुद्री विकास निधि के लिए प्रस्तावित कोष कितना है?
A) ₹10,000 करोड़
B) ₹25,000 करोड़
C) ₹15,000 करोड़
D) ₹20,000 करोड़
उत्तर: C) ₹15,000 करोड़
Q198) अक्टूबर 2024 में, कौन-सा राज्य भारत में 'सह-जिलों (‘co-districts)' की अवधारणा को पेश करने वाला प्रथम राज्य बन गया?
A) असम
B) तमिलनाडु
C) अरुणाचल प्रदेश
D) केरल
उत्तर: D) केरल
Q199) मार्च 2025 में जारी देश के पहले विस्तृत डॉल्फिन संख्या सर्वेक्षण के अनुसार, दूसरे सबसे अधिक संख्या वाले राज्य बिहार में डॉल्फ़िन की अनुमानित संख्या कितनी है?
A) 2,397
B) 1,965
C) 2,220
D) 1,625
उत्तर: A) 2,397
Q200) अक्टूबर 2024 तक की स्थिति के अनुसार, भारत की कुल संस्थापित बिजली उत्पादन क्षमता में नवीकरणीय ऊर्जा का भाग कितना प्रतिशत है?
A) 46.3%
B) 44.3%
C) 41.4%
D) 39.2%
उत्तर: C) 41.4%
Q201) एशियाई कुश्ती चैंपियनशिप 2025 में, मनीषा भानवाला ने 2021 संस्करण के बाद से भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक किस महिला भार वर्ग में जीता?
A) 62 kg
B) 65 kg
C) 57 kg
D) 59 kg
उत्तर: B) 65 kg
Q202) जनवरी 2025 तक की स्थिति के अनुसार, भारतीय राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने कितने टेली मानस सेल (TeleMANAS Cells) स्थापित किए हैं?
A) 33
B) 53
C) 23
D) 73
उत्तर: B) 53
Q203) ग्लोबल इकोनॉमिक डायवर्सिफिकेशन इंडेक्स 2025 ने EDI+ स्कोर प्रस्तुत किए हैं। ये स्कोर क्या दर्शाते हैं?
A) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश का स्तर
B) अर्थव्यवस्था पर पर्यटन का प्रभाव
C) औद्योगीकरण की दर
D) डिजिटल व्यापार का प्रभाव
उत्तर: C) औद्योगीकरण की दर
Q204) दिसंबर 2024 में, ISRO ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर सुविधाओं के उपयोग सहित अंतरिक्ष यात्री प्रशिक्षण, मिशन कार्यान्वयन और अनुसंधान प्रयोगों से संबंधित गतिविधियों पर सहयोग करने के लिए किस एजेंसी के साथ समझौता किया?
A) NASA
B) JAXA
C) ऑस्ट्रेलियाई अंतरिक्ष एजेंसी
D) ESA
उत्तर: B) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (JAXA)
Q205) 2025 में, अल्पसंख्यकों के लिए प्रधानमंत्री के सुधारित कार्यक्रम को नया _____ सूत्री कार्यक्रम कहा गया।
A) 15
B) 18
C) 20
D) 12
उत्तर: B) 18
Q206) टाइगर ट्रायम्फ 2025 का समुद्री चरण किस अवधि के दौरान आयोजित किया गया?
A) 25-29 मार्च
B) 1-7 अप्रैल
C) 15-19 अप्रैल
D) 8-12 अप्रैल
उत्तर: A) 25-29 मार्च
Q207) आधुनिक जीवन पर व्यंग्य 'परफेक्शन (Perfection)' किस इतालवी लेखक/लेखिका का पहला अंग्रेजी-अनुवादित उपन्यास है?
A) डाहलिया डे ला सेर्दा (Dahlia de la Cerda)
B) विन्सेन्ज़ो लैट्रो निको (Vincenzo Latronico)
C) विंसेंट डेलेक्रोइक्स (Vincent Delecroix)
D) साउ इचिकावा (Saou Ichikawa)
उत्तर: B) विन्सेन्ज़ो लैट्रो निको (Vincenzo Latronico)
Q208) अप्रैल 2025 में, निम्नलिखित में से किस संगठन ने इरोसिव एसोफैगिटिस (Erosive Esophagitis) के उपचार के लिए भारत में नवीन औषधि 'फेक्सुक्लू (Fexuclue)' लॉन्च की?
A) सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया
B) डॉ. रेड्डीज लेबोरेटरीज
C) सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज
D) भारत बायोटेक
उत्तर: C) सन फार्मास्युटिकल इंडस्ट्रीज
Q209) सितंबर 2024 में, पीटी उषा के 39 वर्ष पुराने रिकॉर्ड को तोड़ते हुए, 400 m बाधा दौड़ में आर. विथ्या रामराज का नया मीट रिकॉर्ड समय क्या था?
A) 55.60 सेकंड
B) 58.05 सेकंड
C) 56.23 सेकंड
D) 57.10 सेकंड
उत्तर: C) 56.23 सेकंड
Q210) केंद्र सरकार ने सार्वजनिक परामर्श के लिए राष्ट्रीय खेल प्रशासन विधेयक, 2024 का मसौदा किस महीने में पेश किया?
A) मई
B) अप्रैल
C) जनवरी
D) अक्टूबर
उत्तर: B) अप्रैल
Q211) भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू ने किस तिथि को सिंगापुर गणराज्य के राष्ट्रपति श्री थर्मन शनमुगरत्नम का स्वागत किया?
A) 03 फ़रवरी 2025
B) 03 जनवरी 2025
C) 16 मार्च 2025
D) 16 जनवरी 2025
उत्तर: A) 03 फ़रवरी 2025
Q212) 2025 में भारतीय प्राणी सर्वेक्षण (ZSI) के शोधकर्ताओं द्वारा खोजी गई नई नेमाटोड (nematode) प्रजाति का वैज्ञानिक नाम क्या है?
A) क्रैसोलैबियम इंडिका (Crassolabium Indica)
B) क्रैसोलैबियम भारती (Crassolabium Bharati)
C) क्रैसोलैबियम हिमाचली (Crassolabium Himachali)
D) क्रैसोलैबियम धृतिया (Crassolabium Dhritiae)
उत्तर: B) क्रैसोलैबियम भारती (Crassolabium Bharati)
Q213) टार्काइन क्षेत्र, जो 2024 में संरक्षण प्रयासों के लिए चर्चा में था, किस ऑस्ट्रेलियाई राज्य में स्थित है?
A) क्वींसलैंड
B) न्यू साउथ वेल्स
C) विक्टोरिया
D) तस्मानिया
उत्तर: D) तस्मानिया
Q214) अप्रैल 2025 में, केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने ___________ तक खसरा और रूबेला उन्मूलन के लक्ष्य को प्राप्त करने हेतु राष्ट्रीय शून्य खसरा-रूबेला (MR) उन्मूलन अभियान लॉन्च किया।
A) 2026
B) 2028
C) 2030
D) 2035
उत्तर: C) 2030
Q215) आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार, भारत की वैश्विक सेवा निर्यात में _____ सबसे बड़ी हिस्सेदारी है।
A) आठवीं
B) सातवीं
C) पांचवीं
D) छठवीं
उत्तर: D) छठवीं
Q216) 2024 में, अंडर-8 वर्ल्ड कैडेट शतरंज चैंपियनशिप का खिताब किसने जीता था?
A) दिविथ रेड्डी
B) रौनक साधवानी
C) कविश पलानीप्पन
D) आदित्य मित्तल
उत्तर: C) कविश पलानीप्पन
Q217) 2024 में, किस भारतीय राज्य ने अपनी पहली शराब उत्पादन (wine production) इकाई शुरू की?
A) नागालैंड
B) अरुणाचल प्रदेश
C) उत्तराखंड
D) मेघालय
उत्तर: C) उत्तराखंड
Q218) 2025 में, किन दो देशों ने सुरक्षा संबंधों को गहरा करने और अपने दीर्घकालिक संबंधों को मजबूत करने के लिए एक नई 100-वर्षीय साझेदारी पर हस्ताक्षर किए?
A) संयुक्त राज्य अमेरिका और यूक्रेन
B) यूरोपीय संघ और यूक्रेन
C) कनाडा और यूक्रेन
D) यूनाइटेड किंगडम और यूक्रेन
उत्तर: D) यूनाइटेड किंगडम और यूक्रेन
Q219) विश्व कैडेट शतरंज चैंपियनशिप 2024 में भारत ने कितने पदक जीते?
A) दो
B) चार
C) तीन
D) एक
उत्तर: C) तीन
Q220) भारत-बांग्लादेश नौसैनिक अभ्यास बोंगो बोंसागर 2025 और एक समन्वित गश्त का आयोजन मार्च 2025 में बंगाल की खाड़ी में किया गया। इस अभ्यास में भारतीय नौसेना के किस युद्धपोत (INS) ने भाग लिया था?
A) INS वाग्शीर
B) INS सूरत
C) INS रणवीर
D) INS नीलगिरी
उत्तर: A) INS वाग्शीर
Q221) 20 मार्च 2025 को MeitY द्वारा आयोजित भारतीय वेब ब्राउज़र डेवलपमेंट चैलेंज (IWBDC) का विजेता कौन-सी कंपनी घोषित हुई?
A) जियो विश्वकर्मा (Jio Vishwakarma)
B) पिंग (PING)
C) अजना (Ajna)
D) ज़ोहो (Zoho)
उत्तर: C) अजना (Ajna)
Q222) प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (PMBJP) के अंतर्गत जन औषधि केंद्रों की संख्या 28 फ़रवरी 2025 को किस आंकड़े को पार कर गई?
A) 11,000
B) 15,000
C) 13,000
D) 10,000
उत्तर: C) 13,000
Q223) मार्च 2025 में आए विनाशकारी भूकंप से म्यांमार का कौन-सा शहर सबसे अधिक प्रभावित हुआ?
A) यांगून
B) नेपीडॉ
C) बागो
D) मांडले
उत्तर: B) नेपीडॉ
Q224) आर्थिक समीक्षा 2024-25 के अनुसार, 'दूरसंचार, कंप्यूटर और सूचना सेवाओं' में निर्यात के लिए भारत की वैश्विक रैंक क्या है?
A) तीसरी
B) दूसरी
C) चौथी
D) पहली
उत्तर: B) दूसरी
Q225) कौन-सा एथलीट अंडमान और निकोबार द्वीप समूह से संबंधित है और खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2025 में ट्रैक और फील्ड के राष्ट्रीय रिकॉर्ड को तोड़ा?
A) भवानी मुनियांदी
B) ललिता किलका
C) डॉली गोला
D) फातिमा खातून
उत्तर: A) भवानी मुनियांदी
Q226) GITEX एशिया 2025 किस शहर में आयोजित की गई?
A) दुबई, UAE
B) सियोल, दक्षिण कोरिया
C) कुआलालंपुर, मलेशिया
D) सिंगापुर
उत्तर: A) दुबई, UAE
Q227) एक्सपो 2025 की मेजबानी किस जापानी शहर ने की, जिसका विषय 'Designing Future Society for Our Lives' था?
A) टोक्यो
B) ओसाका
C) नागोया
D) क्योटो
उत्तर: B) ओसाका
Q228) 2025 में पोषण पखवाड़ा का 7वां संस्करण कब मनाया गया?
A) 8 अप्रैल से 22 अप्रैल
B) 1 अप्रैल से 15 अप्रैल
C) 10 मार्च से 25 मार्च
D) 5 अप्रैल से 20 अप्रैल
उत्तर: A) 8 अप्रैल से 22 अप्रैल
Q229) टीएचडीसी इंडिया लिमिटेड (THDCIL) को किस बांध के लिए डिजिटल इनोवेशन इन डिजास्टर मैनेजमेंट (गोल्ड कैटेगरी) से सम्मानित किया गया?
A) हीराकुंड बांध
B) टिहरी बांध
C) नागार्जुन सागर बांध
D) भाखड़ा नांगल बांध
उत्तर: B) टिहरी बांध
Q230) खेलो इंडिया पैरा गेम्स (KIPG) 2025 में कितनी खेल स्पर्धाएं आयोजित की गई थीं?
A) नौ
B) छह
C) आठ
D) पांच
उत्तर: C) आठ
Q231) अप्रैल–दिसंबर 2024 के दौरान खुदरा हेडलाइन मुद्रास्फीति (retail headline inflation) कितनी थी?
A) 4.2%
B) 4.9%
C) 6.3%
D) 5.1%
उत्तर: B) 4.9%
Q232) 2025 में किस इंटरनेशनल फिल्म फेस्टिवल में 'Bad Girl' को NETPAC पुरस्कार मिला?
A) International Film Festival Rotterdam
B) Berlin International Film Festival
C) Busan International Film Festival
D) Sundance Film Festival
उत्तर: C) Busan International Film Festival
Q233) 'Parliament: Powers, Functions and Privileges; A Comparative Constitutional Perspective' पुस्तक किसने लिखी?
A) ओम बिरला (Om Birla)
B) अमिताभ कांत (Amitabh Kant)
C) डॉ. ऐश्वर्या पंडित (Dr. Aishwarya Pandit)
D) डॉ. के.एस. चौहान (Dr. KS Chauhan)
उत्तर: D) डॉ. के.एस. चौहान (Dr. KS Chauhan)
Q234) मार्च 2025 में, राज्य अल्पसंख्यक आयोगों के सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?
A) जॉर्ज कुरियन
B) ज्योतिरादित्य सिंधिया
C) सुरेश गोपी
D) नितिन गडकरी
उत्तर: B) ज्योतिरादित्य सिंधिया
Q235) संसदीय पैनल ने लोकपाल के लिए जांच और अभियोजन विंग कितने महीनों के भीतर स्थापित करने का आग्रह किया?
A) एक
B) छह
C) तीन
D) दो
उत्तर: C) तीन
Q236) मार्च 2025 में किस राज्य ने मानव अंग और ऊतक प्रतिरोपण अधिनियम लागू किया?
A) केरल
B) तेलंगाना
C) गुजरात
D) पश्चिम बंगाल
उत्तर: B) तेलंगाना
Q237) फरवरी 2025 में किस प्रशांत द्वीपीय देश ने रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से चीन के साथ अपने राजनयिक और आर्थिक संबंधों को मजबूत किया?
A) समोआ
B) टोंगा
C) फिजी
D) कुक आइलैंड्स
उत्तर: B) टोंगा
Q238) कर्नाटक सरकार ने मार्च 2025 में भारत का पहला उद्योग-नेतृत्व वाली डिजिटल डिटॉक्स कार्यक्रम कौन सा शुरू किया?
A) Beyond Clouds
B) Beyond Virtual
C) Beyond Horizons
D) Beyond Screens
उत्तर: D) Beyond Screens
Q239) ISRO के विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र और SCL चंडीगढ़ द्वारा विकसित VIKRAM3201 माइक्रोप्रोसेसर किस विशेषता को सपोर्ट करता है?
A) 5G कम्युनिकेशन मॉड्यूल
B) लॉन्च कमांड के लिए वॉयस रिकग्निशन
C) रीयल-टाइम GPS कम्प्यूटेशन और Ada लैंग्वेज सपोर्ट
D) फ़्लोटिंग-पॉइंट कम्प्यूटेशन और Ada लैंग्वेज सपोर्ट
उत्तर: D) फ़्लोटिंग-पॉइंट कम्प्यूटेशन और Ada लैंग्वेज सपोर्ट
Q240) भारतीय स्टेट बैंक की 2024 की रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2024 में शहरी गरीबी दर कितनी थी?
A) 4.09%
B) 6.4%
C) 3.0%
D) 5.2%
उत्तर: B) 6.4%
Q241) अप्रैल 2025 में सर्वोच्च न्यायालय द्वारा निर्देशित सर्वेक्षण का केंद्र कौन-सा भूदृश्य बना?
A) अगस्त्यमलाई
B) नीलगिरि पहाड़ियां
C) अरावली पर्वतमाला
D) कोटा पहाड़ियां
उत्तर: C) अरावली पर्वतमाला
Q242) भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 के अनुसार, 2021 की तुलना में वृक्षावरण में कितनी वृद्धि हुई?
A) 1289 sq km
B) 1089 sq km
C) 1490 sq km
D) 1690 sq km
उत्तर: B) 1089 sq km
Q243) केंद्रीय बजट 2025-26 के अनुसार, पहली बार उद्यम करने वाली महिला, SC और ST श्रेणियों से कितने उद्यमी नई टर्म-लोन योजना से लाभान्वित होंगे?
A) 2.5 लाख
B) 10 लाख
C) 1 लाख
D) 5 लाख
उत्तर: A) 2.5 लाख
Q244) STREE शिखर सम्मेलन 2025 किस शहर में आयोजित किया गया?
A) मुंबई
B) लखनऊ
C) हैदराबाद
D) भोपाल
उत्तर: C) हैदराबाद
Q245) 39वीं जूनियर राष्ट्रीय एथलेटिक्स चैंपियनशिप का आयोजन किस राज्य में हुआ?
A) तमिलनाडु
B) मणिपुर
C) असम
D) ओडिशा
उत्तर: B) मणिपुर
Q246) सर्वोच्च न्यायालय ने नागरिकता अधिनियम, 1955 की किस धारा की संवैधानिक वैधता बरकरार रखी?
A) धारा 45A
B) धारा 1A
C) धारा 15A
D) धारा 6A
उत्तर: D) धारा 6A
Q247) 'Reservoir Bitches' किसने लिखा?
A) डाहलिया डे ला सेर्दा
B) बानू मुश्ताक
C) सॉल्वेज बैले
D) ऐनी सेरे
उत्तर: C) सॉल्वेज बैले
Q248) उच्चतर शिक्षा में Recognition of Prior Learning (RPL) के लिए draft guidelines किसके द्वारा जारी किए गए?
A) श्रम एवं रोजगार मंत्रालय
B) अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद
C) विश्वविद्यालय अनुदान आयोग
D) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद
उत्तर: D) राष्ट्रीय शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण परिषद
Q249) केंद्रीय बजट 2025-26 के तहत सूक्ष्म उद्यमों को कुल कितने customised credit cards जारी करने का प्रस्ताव है?
A) 5 लाख
B) 15 लाख
C) 20 लाख
D) 10 लाख
उत्तर: D) 10 लाख
Q250) किस उच्च न्यायालय ने CCPA के सेवा शुल्क रोकने वाले दिशानिर्देश बरकरार रखे?
A) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
B) पटना उच्च न्यायालय
C) पंजाब और हरियाणा उच्च न्यायालय
D) दिल्ली उच्च न्यायालय
उत्तर: D) दिल्ली उच्च न्यायालय
Q251) मुसलमान वक्फ (निरसन) विधेयक, 2025 द्वारा किस पुराने कानून को निरस्त करने का प्रस्ताव है?
A) वक्फ अधिनियम, 1995
B) धार्मिक बंदोबस्ती अधिनियम, 1863
C) ट्रस्ट अधिनियम, 1882
D) मुसलमान वक्फ अधिनियम, 1923
उत्तर: D) मुसलमान वक्फ अधिनियम, 1923
Q252) 'The Future of Free Speech' के फ्री स्पीच इंडेक्स में भारत 33 देशों में से कौन-से स्थान पर है?
A) 24
B) 18
C) 29
D) 12
उत्तर: C) 29
Q253) Sportstar Aces Awards 2025 में संयुक्त रूप से नेशनल टीम ऑफ द ईयर का पुरस्कार किसने जीता?
A) भारतीय महिला क्रिकेट और हॉकी टीम
B) भारतीय पुरुष क्रिकेट और फुटबॉल टीम
C) भारतीय पुरुष और महिला हॉकी टीम
D) भारतीय पुरुष और महिला शतरंज टीम
उत्तर: A) भारतीय महिला क्रिकेट और हॉकी टीम
Q254) गोवा मुक्ति आंदोलन में उनकी भूमिका के लिए पद्मश्री से किसे सम्मानित किया गया?
A) वामन सरदेसाई
B) पवनीत सिंह चड्ढा
C) लीबिया लोबो सरदेसाई
D) एंटोनियो सालाजार
उत्तर: C) लीबिया लोबो सरदेसाई
Q255) भारत का पहला नैनो इलेक्ट्रॉनिक्स रोड शो किस संस्थान में आयोजित हुआ?
A) IIT गुवाहाटी
B) IIT मद्रास
C) IIT खड़गपुर
D) IISc बेंगलुरु
उत्तर: B) IIT मद्रास
Q256) DARE के सचिव और ICAR के महानिदेशक के रूप में अप्रैल 2025 में किसने कार्यभार संभाला?
A) डॉ. मांगी लाल जाट
B) डॉ. वी. नारायणन
C) डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन
D) डॉ. मयंक शर्मा
उत्तर: B) डॉ. वी. नारायणन
Q257) फरवरी 2025 में विमोचित पुस्तक 'I AM' का संकलन किसने किया?
A) जगदीप धनखड़
B) गोपीचंद पी. हिंदुजा
C) सच्चिदानंद जोशी
D) राम नाथ कोविंद
उत्तर: C) सच्चिदानंद जोशी
Q258) नए फॉर्मेट के तहत 2025 फीफा क्लब वर्ल्ड कप में कितनी टीमों ने भाग लिया?
A) 24
B) 36
C) 32
D) 28
उत्तर: B) 36
Q259) 2025 ग्रैमी अवार्ड्स में रिकॉर्ड ऑफ द ईयर किसने जीता?
A) ओलिविया रोड्रिगो
B) बिली इलिश
C) केंड्रिक लैमर
D) टेलर स्विफ्ट
उत्तर: D) टेलर स्विफ्ट
Q260) केंद्रीय बजट 2025-26 के अनुसार, वित्त वर्ष 2025-26 के लिए पूंजीगत व्यय (Capex) कितना निर्धारित किया गया?
A) ₹12.00 लाख करोड़
B) ₹9.85 लाख करोड़
C) ₹10.51 लाख करोड़
D) ₹11.21 लाख करोड़
उत्तर: A) ₹12.00 लाख करोड़
Q261) भारत-मालदीव संयुक्त सैन्य अभ्यास "एकुवेरिन" का 13वां संस्करण कब आयोजित किया गया?
A) नवंबर 2024
B) अप्रैल 2025
C) मई 2024
D) फरवरी 2025
उत्तर: B) अप्रैल 2025
Q262) जनवरी 2025 में खेल विकास के लिए पहली CSR गोलमेज बैठक की अध्यक्षता किसने की?
A) ओम बिड़ला
B) अनुराग ठाकुर
C) मनसुख मांडविया
D) नरेंद्र मोदी
उत्तर: B) अनुराग ठाकुर
Q263) खेलो इंडिया विंटर गेम्स 2025 का पहला चरण किस तारीख को शुरू और समाप्त हुआ?
A) 23 जनवरी और 29 जनवरी
B) 22 जनवरी और 27 जनवरी
C) 20 जनवरी और 25 जनवरी
D) 23 जनवरी और 27 जनवरी
उत्तर: D) 23 जनवरी और 27 जनवरी
Q264) वित्त वर्ष 2025 में कृषि क्षेत्र की अनुमानित वृद्धि दर कितनी है?
A) 3.5%
B) 3.2%
C) 3.8%
D) 4.0%
उत्तर: C) 3.8%
Q265) पद्म विभूषण से सम्मानित कुमुदिनी रजनीकांत लाखिया किस राज्य से हैं?
A) तमिलनाडु
B) गुजरात
C) कर्नाटक
D) हरियाणा
उत्तर: B) गुजरात
Q266) SpaDeX मिशन में अंतरिक्ष यान नेविगेशन के लिए कौन-सी स्वदेशी तकनीक शामिल की गई?
A) मैग्नेटोस्फीयर स्कैनिंग सिस्टम
B) AI-संचालित स्व-शिक्षण कक्षा सापेक्ष कक्षा निर्धारण और प्रोपागेशन (RODP) प्रोसेसर
C) GNSS-आधारित सापेक्ष कक्षा निर्धारण और प्रोपागेशन (RODP) प्रोसेसर
D) हाइब्रिड रॉकेट प्रोपल्शन
उत्तर: C) GNSS-आधारित सापेक्ष कक्षा निर्धारण और प्रोपागेशन (RODP) प्रोसेसर
Q267) बिहार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2025 की मेजबानी कब की?
A) फ़रवरी 2025
B) जनवरी 2025
C) मई 2025
D) मार्च 2025
उत्तर: A) फ़रवरी 2025
Q268) दिसंबर 2024 में कौन सभी राज्यों और UT के मुख्य सचिवों को ICC सर्वेक्षण के लिए निर्देशित किया?
A) नीति आयोग
B) राष्ट्रीय महिला आयोग
C) सर्वोच्च न्यायालय
D) गृह मंत्रालय
उत्तर: D) गृह मंत्रालय
Q269) 70वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कार 2024 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला?
A) आयुष्मान खुराना
B) अल्लू अर्जुन
C) दुलकर सलमान
D) ऋषभ शेट्टी
उत्तर: D) ऋषभ शेट्टी
Q270) अक्टूबर 2024 में CO से मेथनॉल के हाइड्रोजनाइजेशन के लिए स्वदेशी उत्प्रेरक किसने विकसित किया?
A) ISRO
B) DRDO
C) NTPC
D) SAIL
उत्तर: B) DRDO
Q271) मनोहर जोशी (मरणोपरांत) को पद्म भूषण किस क्षेत्र में मिला?
A) व्यापार और उद्योग
B) आयुर्विज्ञान
C) लोक कार्य
D) समाज कार्य
उत्तर: A) व्यापार और उद्योग
Q272) 2025 में किस देश ने समुद्री अभ्यास AIKEYME के लिए भारत के साथ साझेदारी की?
A) मालदीव
B) इंडोनेशिया
C) वियतनाम
D) तंजानिया
उत्तर: B) इंडोनेशिया
Q273) VIKRAM3201 प्रोसेसर का निर्माण किस संगठन ने 180nm CMOS तकनीक का उपयोग करके किया?
A) भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड
B) भारतीय विज्ञान संस्थान (IISc)
C) DRDO
D) सेमीकंडक्टर लेबोरेटरी (SCL), चंडीगढ़
उत्तर: D) सेमीकंडक्टर लेबोरेटरी (SCL), चंडीगढ़
Q274) भारत में दो नई जंपिंग स्पाइडर प्रजातियों की पहचान कहां की गई?
A) निकोबार द्वीप समूह
B) दक्कन का पठार
C) वृहत हिमालय
D) पश्चिमी घाट
उत्तर: D) पश्चिमी घाट
Q275) 70वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में 'सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म' का पुरस्कार किस फिल्म को मिला?
A) कच्छ एक्सप्रेस (गुजराती)
B) कंतारा (कन्नड़)
C) आट्टम (मलयालम)
D) फ़ौजा (हरियाणवी)
उत्तर: B) कंतारा (कन्नड़)
Q276) भारत-मालदीव संयुक्त सैन्य अभ्यास 'एकुवेरिन' का 13वां संस्करण मालदीव में किस महीने आयोजित हुआ?
A) नवंबर 2024
B) मई 2024
C) अप्रैल 2025
D) फरवरी 2025
उत्तर: C) अप्रैल 2025
Q277) भारतीय वायु सेना ने INIOCHOS-25 के लिए कौन-सा लड़ाकू विमान तैनात किया?
A) राफेल
B) मिराज 2000
C) Su-30 MKI
D) तेजस
उत्तर: C) Su-30 MKI
Q278) 2024 सैयद मोदी इंटरनेशनल बैडमिंटन टूर्नामेंट में महिला एकल का ख़िताब किसने जीता?
A) पी.वी. सिंधु
B) मालविका बंसोड़
C) तसनीम मीर
D) कैरोलिना मारिन
उत्तर: B) मालविका बंसोड़
Q279) पद्म भूषण 2025 से सम्मानित बिबेक देबरॉय किस क्षेत्र में जाने जाते हैं?
A) अर्थशास्त्र
B) पर्यावरणीय विज्ञान
C) दर्शनशास्त्र
D) पत्रकारिता
उत्तर: A) अर्थशास्त्र
Q280) भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 के अनुसार, 2021 की तुलना में वन और वृक्ष आवरण में कुल वृद्धि कितनी हुई?
A) 1,500 sq km
B) 1,620 sq km
C) 1,445 sq km
D) 1,340 sq km
उत्तर: B) 1,620 sq km
Q281) मेघालय में रैट-होल माइनिंग (rat-hole mining) की वैधता के संबंध में भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौन-सा अनुच्छेद विचारधीन है?
A) अनुच्छेद 372
B) अनुच्छेद 371
C) अनुच्छेद 355
D) अनुच्छेद 375
उत्तर: B) अनुच्छेद 371
Q282) माइक्रोRNA पर अपने कार्य के लिए 2024 में फिजियोलॉजी या मेडिसिन में नोबेल पुरस्कार किसे/किन्हें मिला?
A) जेफ्री हिंटन (Geoffrey Hinton)
B) कैटालिन कारिको (Katalin Karikó) और ड्रू वीसमैन (Drew Weissman)
C) विक्टर एम्ब्रोस (Victor Ambros) और गैरी रुवकुन (Gary Ruvkun)
D) जॉन जे हॉपफील्ड (John J Hopfield)
उत्तर: C) विक्टर एम्ब्रोस (Victor Ambros) और गैरी रुवकुन (Gary Ruvkun)
Q283) मई 2025 में, राजस्व विभाग के नए सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया?
A) अरविन्द श्रीवास्तव
B) राजीव गौबा
C) राजेश कुमार
D) अनुराधा शर्मा
उत्तर: A) अरविन्द श्रीवास्तव
Q284) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन 2025 में अपने भावी लॉन्च व्हीकल (launch vehicles) के लिए किस प्रकार के इंजन पर काम कर रहा है?
A) इलेक्ट्रिक प्रोपल्शन इंजन (Electric Propulsion Engine)
B) हाइब्रिड-सॉलिड इंजन (Hybrid-Solid Engine)
C) हाइड्रोजन-परऑक्साइड इंजन (Hydrogen-Peroxide Engine)
D) सेमी-क्रायोजेनिक इंजन (Semicryogenic Engine)
उत्तर: D) सेमी-क्रायोजेनिक इंजन (Semicryogenic Engine)
Q285) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (भुगतान और निपटान प्रणाली) विनियम, 2024 निम्नलिखित में से किस संगठन ने जारी किया, जो 17 अक्टूबर 2024 से प्रभावी हुआ?
A) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण
B) भारतीय रिज़र्व बैंक
C) वित्त मंत्रालय
D) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
उत्तर: A) अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण
Q286) मार्च 2025 में जारी देश के पहले विस्तृत डॉल्फिन संख्या सर्वेक्षण के अनुसार भारत में गंगा, ब्रह्मपुत्र और सिंधु नदी प्रणालियों में कितनी नदी डॉल्फ़िन मौजूद होने का अनुमान लगाया गया था?
A) 6,227
B) 6,327
C) 6,687
D) 6,200
उत्तर: B) 6,327
Q287) 2025 में, किस भारतीय राज्य सरकार ने खो-खो को बढ़ावा देने के लिए ₹15 करोड़ आवंटित किए?
A) केरल
B) तेलंगाना
C) पंजाब
D) ओडिशा
उत्तर: D) ओडिशा
Q288) अन्नू रानी को किस खेल विधा में अर्जुन पुरस्कार 2024 से सम्मानित किया गया?
A) तैराकी (Swimming)
B) भारोत्तोलन (Weightlifting)
C) एथलेटिक्स (Athletics)
D) तीरंदाजी (Archery)
उत्तर: C) एथलेटिक्स (Athletics)
Q289) किस राज्य सरकार ने 2025 में अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर ‘महिला समृद्धि योजना’ प्रारंभ की?
A) केरल
B) मणिपुर
C) महाराष्ट्र
D) दिल्ली
उत्तर: D) दिल्ली
Q290) चौथे एलजी हॉर्स पोलो कप-2024 टूर्नामेंट का आयोजन किस विभाग ने किया?
A) पर्यटन विभाग, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
B) संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार
C) युवा सेवा एवं खेल विभाग, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
D) लद्दाख पोलो एसोसिएशन
उत्तर: C) युवा सेवा एवं खेल विभाग, केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख
Q291) दिल्ली की पूर्व मुख्यमंत्री आतिशी ने फरवरी 2025 के चुनाव में किस विधानसभा क्षेत्र से जीत हासिल की?
A) देवली
B) कोंडकूनली
C) कालकाजी
D) किरारी
उत्तर: C) कालकाजी
Q292) महाराष्ट्र विधानसभा चुनाव 2024 में, भारतीय जनता पार्टी (BJP) के बाद किस राजनीतिक पार्टी ने सबसे अधिक सीटें जीतीं?
A) इंडियन नेशनल कांग्रेस - INC
B) नेशनलिस्ट कांग्रेस पार्टी - NCP
C) शिव सेना (उद्धव बालासाहेब ठाकरे) - SHSUBT
D) शिव सेना - SHS
उत्तर: D) शिव सेना - SHS
Q293) भारत में TB जीनोम अनुक्रमण प्रयासों का नेतृत्व कौन-सा संघ (consortium) कर रहा है?
A) नेशनल बायोटेक फाउंडेशन (National Biotech Foundation)
B) इंडियन ट्यूबरक्यूलोसिस जीनोमिक सर्विलांस (Indian Tuberculosis Genomic Surveillance)
C) इंडियन जीनोमिक्स काउंसिल (Indian Genomics Council)
D) भारत टीबी रिसर्च एसोसिएशन (Bharat TB Research Association)
उत्तर: B) इंडियन ट्यूबरक्यूलोसिस जीनोमिक सर्विलांस (Indian Tuberculosis Genomic Surveillance)
Q294) 5 नवंबर 2024 को, सुप्रीम कोर्ट की 9-न्यायाधीशों की संविधान पीठ ने कहा कि सरकार द्वारा सभी निजी स्वामित्व वाली संपत्तियों को संविधान के ____________ में उल्लिखित 'समुदाय के भौतिक संसाधन' मानकर उनका अधिग्रहण और पुनर्वितरण नहीं किया जा सकता है।
A) अनुच्छेद 39(b)
B) अनुच्छेद 81(1)(a)
C) अनुच्छेद 85(2)
D) अनुच्छेद 90(1)
उत्तर: A) अनुच्छेद 39(b)
Q295) भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 के अनुसार, किस राज्य के वनावरण (वृक्षावरण को छोड़कर) में सर्वाधिक वृद्धि हुई?
A) नागालैंड
B) ओडिशा
C) मिज़ोरम
D) मध्य प्रदेश
उत्तर: C) मिज़ोरम
Q296) 2024 में देश भर में लॉन्च किए गए U-WIN पोर्टल का मुख्य कार्य क्या है?
A) चिकित्सा बीमा पंजीकरण
B) ऑनलाइन अस्पताल नियुक्ति प्रणाली
C) पारिवारिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड संग्रहण
D) टीकाकरण रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण
उत्तर: D) टीकाकरण रिकॉर्ड का डिजिटलीकरण
Q297) केंद्रीय बजट 2025-26 के अनुसार, सकल घरेलू उत्पाद (GDP) के प्रतिशत के रूप में अनुमानित राजकोषीय घाटा कितना है?
A) 4.7%
B) 5.0%
C) 4.1%
D) 4.4%
उत्तर: D) 4.4%
Q298) जनवरी 2025 में निम्नलिखित में से किसने, भारत में पहली बार 120 सेकंड के लिए अत्याधुनिक 'एक्टिव कूल्ड स्क्रैमजेट कॉम्बस्टर ग्राउंड टेस्ट (active cooled scramjet combustor ground test)' का सफलतापूर्वक प्रदर्शन किया?
A) डीआरडीओ
B) IIT पलक्कड़
C) इसरो
D) भारतीय वायुसेना
उत्तर: A) डीआरडीओ
Q299) 2025 में, माधव राष्ट्रीय उद्यान को भारत में कौन-से बाघ अभयारण्य के रूप में नामित किया गया?
A) 59वें
B) 58वें
C) 60वें
D) 57वें
उत्तर: B) 58वें
Q300) टाइगर ट्रायम्फ (Tiger Triumph) 2025 अभ्यास कहाँ प्रारंभ हुआ?
A) नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापट्टनम
B) हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स, पश्चिम बंगाल
C) चेन्नई बंदरगाह, चेन्नई
D) नौसेना डॉकयार्ड, कोच्चि
उत्तर: A) नौसेना डॉकयार्ड, विशाखापट्टनम
Q301) राष्ट्रीय पर्यटन दिवस 2025 की थीम क्या थी?
A) ग्रामीण और समुदाय केंद्रित पर्यटन
B) सतत यात्राएँ, कालातीत यादें
C) समावेशी विकास के लिए पर्यटन
D) पर्यटन और जॉब: सभी के लिए एक उज्जवल भविष्य
उत्तर: C) समावेशी विकास के लिए पर्यटन
Q302) आशा नौटियाल, जो नवंबर 2024 में हुए उपचुनाव में केदारनाथ (उत्तराखंड) विधानसभा सीट जीतीं, वह किस राजनीतिक पार्टी से संबद्ध हैं?
A) भारतीय जनता पार्टी
B) बहुजन समाज पार्टी
C) इंडियन नेशनल कांग्रेस
D) उत्तराखंड क्रांति दल
उत्तर: A) भारतीय जनता पार्टी
Q303) हलक्की आदिवासी समुदाय द्वारा "वृक्ष देवी" के रूप सम्मानित की जाने वाली, पद्म श्री पुरस्कार विजेता तुलसी गौड़ा, जिनका दिसंबर 2024 में निधन हो गया, किस राज्य की पर्यावरणवादी थीं?
A) असम
B) ओडिशा
C) कर्नाटक
D) गुजरात
उत्तर: C) कर्नाटक
Q304) द्रास में चौथे एलजी हॉर्स पोलो कप-2024 टूर्नामेंट का उद्घाटन किसने किया?
A) अमित शाह
B) ब्रिगेडियर (डॉ.) बीडी मिश्रा (सेवानिवृत्त)
C) द्रौपदी मुर्मू
D) नरेंद्र मोदी
उत्तर: B) ब्रिगेडियर (डॉ.) बीडी मिश्रा (सेवानिवृत्त)
Q305) जनवरी 2025 में, सुश्री ज्योति याराजी (Ms. Jyothi Yarraji) को खेल में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए 2024 के अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उनका संबंध किस खेल से है?
A) मुक्केबाजी
B) शतरंज
C) निशानेबाजी
D) एथलेटिक्स
उत्तर: D) एथलेटिक्स
Q306) 2024 करप्शन परसेप्शन इंडेक्स (Corruption Perceptions Index) में, भारत की रैंकिंग क्या थी?
A) 89
B) 96
C) 99
D) 93
उत्तर: B) 96
Q307) भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 के अनुसार, सबसे बड़े वनावरण और वृक्षावरण वाले राज्यों की सूची में कौन-से तीन राज्य शीर्ष पर हैं?
A) मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश और महाराष्ट्र
B) ओडिशा, अरुणाचल प्रदेश और महाराष्ट्र
C) मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश और मिज़ोरम
D) छत्तीसगढ़, अरुणाचल प्रदेश और महाराष्ट्र
उत्तर: A) मध्य प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश और महाराष्ट्र
Q308) दिसंबर 2024 में, रक्षा मंत्रालय ने 155 mm/52 कैलिबर K9 VAJRA-T स्व-चालित ट्रैक्ड आर्टिलरी गन के अधिग्रहण के लिए लार्सन एंड टुब्रो लिमिटेड के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। ये गनें निम्नलिखित में से किस रक्षा संस्था में तैनात की गई हैं?
A) सीमा सड़क संगठन
B) कोस्ट गार्ड
C) DRDO
D) भारतीय थल सेना
उत्तर: D) भारतीय थल सेना
Q309) नवंबर 2024 में, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय की अधिकार प्राप्त समिति ने विदेशों में संकट का सामना कर रही भारतीय महिलाओं की सहायता के लिए 9 वन स्टॉप सेंटर (OSC) स्थापित करने हेतु किस संगठन के प्रस्तावों को मंजूरी दी?
A) नीति आयोग
B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
C) गृह मंत्रालय
D) विदेश मंत्रालय
उत्तर: D) विदेश मंत्रालय
Q310) फरवरी 2025 में आयोजित शपथ ग्रहण समारोह में, दिल्ली के मुख्यमंत्री को पद एवं गोपनीयता की शपथ निम्नलिखित में से किसने दिलाई?
A) अनिल चौहान
B) अनिल बैजल
C) द्रौपदी मुर्मू
D) विनय कुमार सक्सेना
उत्तर: D) विनय कुमार सक्सेना
Q311) मार्च 2025 में पद्म भूषण पुरस्कार विजेता रमाकांत रथ का निधन हो गया। वह किस क्षेत्र से जुड़े थे?
A) स्पोर्ट्स
B) साहित्य
C) चिकित्सा
D) व्यापार और उद्योग
उत्तर: B) साहित्य
Q312) 2025 में प्रकाशित 'दियासलाई (Diyaslai)' आत्मकथा के लेखक कौन हैं?
A) राम नाथ कोविंद
B) डॉ. सच्चिदानंद जोशी
C) सुमेधा कैलाश
D) कैलाश सत्यार्थी
उत्तर: D) कैलाश सत्यार्थी
Q313) अक्टूबर 2024 में, निम्नलिखित में से कौन-सा पोर्टल लॉन्च किया गया था, जिसे सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के अंतर्गत गर्भवती महिलाओं और जन्म से 17 वर्ष तक के बच्चों के लिए टीकाकरण सेवाओं के पूर्ण डिजिटलीकरण और टीकाकरण रिकॉर्ड बनाए रखने के लिए विकसित किया गया था?
A) HMIS
B) U-WIN
C) ABHA
D) E-ORS
उत्तर: B) U-WIN
Q314) वरिष्ठ कर्नाटक गायिका के. ओमनाकुट्टी अम्मा, जिन्हें 2025 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से हैं?
A) आंध्र प्रदेश
B) केरल
C) तेलंगाना
D) कर्नाटक
उत्तर: B) केरल
Q315) गरिमेला बालकृष्ण प्रसाद का मार्च 2025 में निधन हो गया; वह एक प्रसिद्ध __________ थे।
A) खिलाड़ी
B) जन हितैषी
C) शास्त्रीय गायक
D) कवि
उत्तर: C) शास्त्रीय गायक
Q316) जनवरी 2025 में उद्घाटित, Z-मोड़ सुरंग (Z-Morh Tunnel) _______ में स्थित है।
A) हिमाचल प्रदेश
B) जम्मू एवं कश्मीर
C) पंजाब
D) लद्दाख
उत्तर: B) जम्मू एवं कश्मीर
Q317) केंद्रीय बजट 2025–26 के अनुसार, KCC के माध्यम से संशोधित ब्याज अनुदान योजना के तहत बढ़ाई गई ऋण सीमा कितनी है?
A) ₹4 लाख
B) ₹3 लाख
C) ₹6 लाख
D) ₹5 लाख
उत्तर: D) ₹5 लाख
Q318) 2025 में, बिहार की लोक गायिका शारदा सिन्हा को कौन-से सम्मान से सम्मानित किया गया?
A) पद्म भूषण
B) पद्म विभूषण
C) भारत रत्न
D) पद्म श्री
उत्तर: B) पद्म विभूषण
Q319) 2025 में, पुरुष वर्ग में कर्नल सी. के. नायडू लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से निम्नलिखित में से किसे सम्मानित किया गया?
A) सौरव गांगुली
B) सुनील गावस्कर
C) सचिन तेंदुलकर
D) राहुल द्रविड़
उत्तर: C) सचिन तेंदुलकर
Q320) जनवरी 2025 में, किस मंत्रालय ने विदेश में सर्जरी के बाद ट्रांसजेंडर नागरिकों के लिए नई पासपोर्ट नवीकरण प्रक्रिया प्रारंभ की?
A) सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
B) स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
C) विदेश मंत्रालय
D) गृह मंत्रालय
उत्तर: C) विदेश मंत्रालय
Q321) जनवरी 2025 में, किस राज्य ने गुनेरी गांव में प्राकृतिक अंतर्देशीय मैंग्रोव स्थल के 32.78 हेक्टेयर क्षेत्र को अपना पहला जैव विविधता विरासत स्थल घोषित किया?
A) कर्नाटक
B) हरियाणा
C) गुजरात
D) जम्मू और कश्मीर
उत्तर: C) गुजरात
Q322) फरवरी 2025 में विमोचित, कैलाश सत्यार्थी की आत्मकथा का पूरा शीर्षक क्या है?
A) बचपन (Bachpan)
B) दियासलाई (Diyasalai)
C) यादें (Yaadein)
D) रोजमर्रा (Rojmarra)
उत्तर: B) दियासलाई (Diyasalai)
Q323) केंद्रीय बजट 2025-26 के तहत ____________ पर विशेष ध्यान के साथ दालों में आत्मनिर्भरता के लिए 6-वर्षीय अभियान का शुभारंभ किया जाएगा।
A) तूर, उड़द, मसूर
B) राजमा, चना, मूंग
C) मूंग, चना, राजमा
D) मसूर, मूंग, चना
उत्तर: A) तूर, उड़द, मसूर
Q324) आर्थिक सर्वेक्षण 2024–25 के अनुसार, वित्त वर्ष 25 में भारत के लिए अनुमानित वास्तविक GDP वृद्धि कितनी है?
A) 5.8%
B) 6.4%
C) 6.8%
D) 6.0%
उत्तर: B) 6.4%
Q325) सार्वजनिक निजी भागीदारी मॉडल के अंतर्गत भारत का पहला हरित अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्र कहाँ स्थापित किया जा रहा है?
A) इंदौर
B) नई दिल्ली
C) हैदराबाद
D) जयपुर
उत्तर: A) इंदौर
Q326) 2025 में, हिंदू राजतंत्र की बहाली की वकालत करने वाले किस देश के राजतंत्र समर्थकों के विरोध प्रदर्शनों ने सुर्खियां बटोरीं?
A) भूटान
B) थाईलैंड
C) कंबोडिया
D) नेपाल
उत्तर: D) नेपाल
Q327) 2025 में 97वें अकादमी पुरस्कार (97 Academy Awards) में सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री (Best Actress) का पुरस्कार किसे दिया गया?
A) सिंथिया एरिवो (Cynthia Erivo)
B) डेमी मूर (Demi Moore)
C) फर्नांडा टोरेस (Fernanda Torres)
D) मिकी मैडिसन (Mikey Madison)
उत्तर: D) मिकी मैडिसन (Mikey Madison)
Q328) विश्व बैंक की GEP जनवरी 2025 रिपोर्ट के अनुसार, लॉजिस्टिक्स सुमन्नतियों और कर प्रणाली सुधारों के कारण किस भारतीय क्षेत्र का पुनरोद्धार हो रहा है?
A) विनिर्माण
B) खुदरा
C) कृषि
D) शिक्षा
उत्तर: A) विनिर्माण
Q329) मार्च 2025 तक की स्थिति के अनुसार, संतोष ट्रॉ फी का खिताब सबसे अधिक बार किस टीम ने जीता है?
A) गोवा
B) केरल
C) हरियाणा
D) पश्चिम बंगाल
उत्तर: D) पश्चिम बंगाल
Q330) दिसंबर 2024 में, भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
A) न्यायमूर्ति (डॉ.) विद्युत रंजन सारंगी
B) प्रियांक कानूनगो
C) भरत लाल
D) न्यायमूर्ति वी. रामसुब्रमण्यम
उत्तर: D) न्यायमूर्ति वी. रामसुब्रमण्यम
Q331) TB जीनोम अनुक्रमण प्रयास में कौन-से संगठन मिलकर कार्य कर रहे हैं, जिसके अंतर्गत मार्च 2025 में ट्यूबरकुलोसिस के विरुद्ध लड़ाई में एक महत्वपूर्ण सफलता की घोषणा की गई थी?
A) जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT), वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR)
B) विश्व स्वास्थ्य संगठन और UNICEF
C) रक्षा अनुसंधान विकास संगठन और भारतीय रेलवे
D) अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान और नीति आयोग
उत्तर: A) जैव प्रौद्योगिकी विभाग (DBT), CSIR और ICMR
Q332) निम्नलिखित में से किस हॉकी खिलाड़ी को मेजर ध्यानचंद खेल रत्न पुरस्कार 2024 मिला?
A) हरमनप्रीत सिंह
B) श्रीजेश PR
C) मनप्रीत सिंह
D) मनदीप सिंह
उत्तर: A) हरमनप्रीत सिंह
Q333) साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र से संबंधित निम्नलिखित में से किसे 2025 में मरणोपरांत पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया?
A) एम. एस. सुब्बुलक्ष्मी
B) अरुणोदय साहा
C) एम. टी. वासुदेवन नायर
D) मोहम्मद रफ़ी
उत्तर: C) एम. टी. वासुदेवन नायर
Q334) 1 जनवरी 2025 को भारत ने अपने रक्षा क्षेत्र के संबंध में कौन-सी बड़ी घोषणा की?
A) 2025 को रक्षा सुधारों का वर्ष घोषित किया गया है।
B) भारत अपने रक्षा बजट में 50% की वृद्धि करेगा।
C) सेना की एक नई शाखा स्थापित की जाएगी।
D) भारत एक नया रक्षा उपग्रह प्रक्षेपित करेगा।
उत्तर: A) 2025 को रक्षा सुधारों का वर्ष घोषित किया गया है।
Q335) बजट 2025-26 में पेश किए गए सब्सिडी वाले किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) के लिए नई ऋण सीमा कितनी है?
A) ₹5 लाख
B) ₹6 लाख
C) ₹7 लाख
D) ₹3 लाख
उत्तर: A) ₹5 लाख
Q336) अक्टूबर 2024 में प्रकाशित पुस्तक 'स्पीकिंग विद नेचर: द ओरिजिन्स ऑफ इंडियन एनवायर्नमेंटलिज्म (Speaking with Nature: The Origins of Indian Environmentalism)' के रचयिता कौन हैं?
A) नरेंद्र मोदी
B) रामचंद्र गुहा
C) शक्तिकांत दास
D) पीयूष गोयल
उत्तर: B) रामचंद्र गुहा
Q337) 2025 में कौमार्य परीक्षण पर एक राज्य उच्च न्यायालय का फैसला भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद पर आधारित था?
A) अनुच्छेद 32
B) अनुच्छेद 21
C) अनुच्छेद 14
D) अनुच्छेद 19
उत्तर: B) अनुच्छेद 21
Q338) स्पेडेक्स मिशन (SpaDeX mission) की सफलता के साथ, भारत जनवरी 2025 में यह अंतरिक्ष उपलब्धि हासिल करने वाला _____ देश बन गया।
A) तीसरा
B) चौथा
C) दूसरा
D) पांचवां
उत्तर: B) चौथा
Q339) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन द्वारा दिसंबर 2024 को ऑर्बिटल डॉकिंग (orbital docking) का परीक्षण करने के लिए लॉन्च किए गए मिशन का नाम क्या है?
A) स्पैडेक्स (SpaDeX)
B) अंतरिक्षलिंक (AntarikshLink)
C) चंद्रयान-4 (Chandrayaan-4)
D) गगनयान (Gaganyaan)
उत्तर: A) स्पैडेक्स (SpaDeX)
Q340) केंद्रीय बजट 2025-26 के अनुसार, किसान क्रेडिट कार्ड (KCC) योजना के अंतर्गत नई ऋण सीमा कितनी है?
A) ₹4 लाख
B) ₹6 लाख
C) ₹5 लाख
D) ₹3 लाख
उत्तर: C) ₹5 लाख
Q341) 2025 में, पुरुष वर्ग में सर्वश्रेष्ठ अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर के लिए पॉली उमरीगर पुरस्कार किस खिलाड़ी ने जीता?
A) विराट कोहली
B) रोहित शर्मा
C) सूर्यकुमार यादव
D) जसप्रीत बुमराह
उत्तर: D) जसप्रीत बुमराह
Q342) वक्फ (संशोधन) अधिनियम, 2025 में, क्या महत्वपूर्ण परिवर्तन किया गया?
A) सभी वक्फ संपत्तियों का राष्ट्रीयकरण
B) वक्फ संपत्तियों को किसी भी प्रकार के कराधान से छूट
C) वक्फ बोर्डों में गैर-मुस्लिम सदस्यों को शामिल करना
D) सभी वक्फ बोर्डों को समाप्त करना
उत्तर: C) वक्फ बोर्डों में गैर-मुस्लिम सदस्यों को शामिल करना
Q343) वर्ष 2025 में, राष्ट्रीय खेलों का कौन-सा संस्करण आयोजित किया गया था?
A) 36वां
B) 35वां
C) 40वां
D) 38वां
उत्तर: D) 38वां
Q344) निम्नलिखित में से किसने 2024 में, नई दिल्ली में आधिकारिक तौर पर टीचरऐप (TeacherApp) लॉन्च किया था?
A) कौशल विकास मंत्री
B) केंद्रीय शिक्षा मंत्री
C) NITI आयोग के CEO
D) भारत के राष्ट्रपति
उत्तर: B) केंद्रीय शिक्षा मंत्री
Q345) भारत, स्पेडेक्स (SpaDeX) के साथ कौन-सा टेक्नोलॉजिकल फिट (technological feat) हासिल करने वाला चौथा देश बन गया?
A) स्पेस डॉकिंग (Space docking)
B) स्पेस टूरिज्म (Space tourism)
C) मार्स लैंडिंग (Mars landing)
D) ह्यूमन स्पेसफ्लाइट (Human spaceflight)
उत्तर: A) स्पेस डॉकिंग (Space docking)
Q346) मार्च 2025 में निम्नलिखित में से किसे, 59वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया था?
A) विनोद कुमार शुक्ल
B) अमिताव घोष
C) डॉ. रघुवीर चौधरी
D) केदार नाथ सिंह
उत्तर: A) विनोद कुमार शुक्ल
Q347) 2025 पैरा एथलेटिक्स विश्व चैम्पियनशिप कहाँ आयोजित की जाएगी?
A) मुंबई
B) नई दिल्ली
C) बेंगलुरु
D) कोलकाता
उत्तर: B) नई दिल्ली
Q348) ओसामु सुजुकी (मरणोपरांत) को किस क्षेत्र में उनके योगदान के लिए पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया?
A) व्यापार और उद्योग
B) लोक कार्य
C) समाज कार्य
D) साहित्य और शिक्षा
उत्तर: A) व्यापार और उद्योग
Q349) फरवरी 2025 में आयोजित एआई एक्शन शिखर सम्मेलन (AI Action Summit) की सह-अध्यक्षता किन दो देशों के नेताओं ने की थी?
A) फ्रांस और भारत
B) संयुक्त राज्य अमेरिका और यूनाइटेड किंगडम
C) कनाडा और ऑस्ट्रेलिया
D) जर्मनी और जापान
उत्तर: A) फ्रांस और भारत
Q350) मध्य प्रदेश के किस जिले ने दिसंबर 2024 में क्षेत्र को भिखारियों से मुक्त करने के प्रयास के तहत, भीख देने वाले लोगों के खिलाफ FIR दर्ज करने का निर्णय लिया?
A) सागर
B) भोपाल
C) इंदौर
D) रीवा
उत्तर: C) इंदौर
Q351) भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के खंड (2) द्वारा प्रदत्त शक्तियों का प्रयोग करते हुए राष्ट्रपति ने न्यायमूर्ति संजीव खन्ना को 11 नवंबर 2024 से भारत का मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया है?
A) अनुच्छेद 100
B) अनुच्छेद 110
C) अनुच्छेद 142
D) अनुच्छेद 124
उत्तर: D) अनुच्छेद 124
Q352) मार्च 2025 में आयोजित रायसीना डायलॉग (Raisina Dialogue) की मेजबानी किस भारतीय शहर द्वारा की गई थी?
A) बेंगलुरु
B) नई दिल्ली
C) मुंबई
D) हैदराबाद
उत्तर: B) नई दिल्ली
Q353) अप्रैल 2025 में, भारत और ______ ने संयुक्त सैन्य अभ्यास 'टाइगर ट्रायम्फ' का चौथा संस्करण आयोजित किया।
A) संयुक्त राज्य अमेरिका
B) जापान
C) रूस
D) फ्रांस
उत्तर: A) संयुक्त राज्य अमेरिका
Q354) केंद्रीय बजट 2025-26 के तहत, किस भारतीय राज्य में एक नया मखाना बोर्ड स्थापित किया जाना है?
A) बिहार
B) झारखंड
C) असम
D) उत्तर प्रदेश
उत्तर: A) बिहार
Q355) 2025 में भारत द्वारा शुरू किया गया ऑपरेशन ब्रह्मा, किस देश में आए विनाशकारी भूकंप के बाद एक आपदा-राहत अभियान था?
A) नेपाल
B) म्यांमार
C) इंडोनेशिया
D) बांग्लादेश
उत्तर: B) म्यांमार
Q356) वर्ष 2025 में, डीप ओशन मिशन को क्रियान्वित करने के लिए, कौन-सी सरकारी संस्था उत्तरदायी है?
A) नीति (NITI) आयोग
B) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन
C) रक्षा मंत्रालय
D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
उत्तर: D) पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय
Q357) भारत और किर्गिस्तान के बीच कौन-सा संयुक्त विशेष बल अभ्यास, मार्च 2025 में अपने 12वें संस्करण के रूप में आयोजित किया गया?
A) अभ्यास एकुवेरिन
B) अभ्यास टाइगर ट्रायम्फ
C) अभ्यास खंजर
D) अभ्यास डेजर्ट हंट
उत्तर: C) अभ्यास खंजर
Q358) भारत-बांग्लादेश नौसैनिक अभ्यास 'बोंगो बों सागर 2025' का पांचवां संस्करण कहां आयोजित हुआ?
A) अंडमान सागर
B) बंगाल की खाड़ी
C) हिंद महासागर
D) अरब सागर
उत्तर: B) बंगाल की खाड़ी
Q359) भारत वन स्थिति रिपोर्ट 2023 के अनुसार, किस राज्य में क्षेत्रवार सबसे बड़ा वन और वृक्षावरण है?
A) हरियाणा
B) मध्य प्रदेश
C) अरुणाचल प्रदेश
D) नागालैंड
उत्तर: B) मध्य प्रदेश
Q360) दिसंबर 2024 में लखनऊ में आयोजित सैयद मोदी अंतर्राष्ट्रीय 2024 टूर्नामेंट में महिला एकल का फाइनल जीतने वाली पी.वी. सिंधु किस खेल से संबंधित हैं?
A) बैडमिंटन (Badminton)
B) स्क्वैश (Squash)
C) टेनिस (Tennis)
D) पिकलबॉल (Pickleball)
उत्तर: A) बैडमिंटन (Badminton)
Leave a Comment