भारत के सभी राज्यों के मुख्यमंत्री से संबंधित महत्वपूर्ण Mcq Gk: Chief Minister List Of All States 2025

भारत के सभी राज्यों के मुख्यमंत्री 2025: सम्पूर्ण सूची एक जगह

भारत एक संघीय गणराज्य है, जहां प्रत्येक राज्य की अपनी स्वतंत्र सरकार होती है। इन राज्य सरकारों के मुखिया होते हैं मुख्यमंत्री, जिनका चुनाव राज्य की जनता द्वारा चुने गए विधायकों के माध्यम से होता है।
वर्ष 2025 तक भारत के विभिन्न राज्यों में कई राजनीतिक बदलाव और चुनाव हो चुके हैं, जिनके परिणामस्वरूप कई नए मुख्यमंत्री बने हैं और कुछ पुराने नेता फिर से सत्ता में लौटे हैं।
इस ब्लॉग पोस्ट में हम आपको 2025 में भारत के सभी राज्यों के मुख्यमंत्रियों की सूची (Updated List) दे रहे हैं, जो प्रतियोगी परीक्षाओं (SSC, UPSC, Railway, State PCS, आदि) के लिए अत्यंत उपयोगी है

WhatsApp GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now


भारत के सभी राज्यों के मुख्यमंत्री 2025


1. आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. एन. चंद्रबाबू नायडू
B. वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी
C. के. चंद्रशेखर राव
D. हेमंत सोरेन

A. एन. चंद्रबाबू नायडू
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: अमरावती
राज्यपाल: एस. अब्दुल नजीर
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1956

2. अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. पेमा खांडू
B. प्रेम सिंह तमांग
C. नेफ्यो रियो
D. बिप्लब कुमार देब

उत्तर: A. पेमा खांडू
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: ईटानगर
राज्यपाल: कै.टी. पिल्लई
स्थापना दिवस: 20 फरवरी 1987

3. असम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. तरुण गोगोई
B. हिमंत बिस्वा सरमा
C. सर्वानंद सोनोवाल
D. अजीत पवार

उत्तर: B. हिमंत बिस्वा सरमा
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: दिसपुर
राज्यपाल: गुलाब चंद कटारिया
स्थापना दिवस: 26 जनवरी 1950

4. बिहार के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. सुशील कुमार मोदी
B. नीतीश कुमार
C. तेजस्वी यादव
D. शत्रुघ्न सिन्हा

उत्तर: B. नीतीश कुमार
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: पटना
राज्यपाल: राजेंद्र विश्वनाथ आर्लेकर
स्थापना दिवस: 22 मार्च 1912


5. छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. डॉ. रमन सिंह
B. विष्णुदेव साय
C. चरणजीत सिंह चन्नी
D. जय राम ठाकुर

उत्तर: B. विष्णुदेव साय
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: रायपुर
राज्यपाल: बिस्वा भूषण हरिचंदन
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 2000

6. गोवा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. मनोहर पर्रिकर
B. प्रमोद सावंत
C. दिगंबर कामत
D. लुइजिन्हो फलेरो

उत्तर: B. प्रमोद सावंत
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: पणजी
राज्यपाल: पी.एस. श्रीधरन पिल्लई
स्थापना दिवस: 30 मई 1987

7. गुजरात के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. भूपेंद्र पटेल
B. विजय रूपाणी
C. आनंदीबेन पटेल
D. नरहरि अमीन

उत्तर: A. भूपेंद्र पटेल
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: गांधीनगर
राज्यपाल: आचार्य देवव्रत
स्थापना दिवस: 1 मई 1960

8. हरियाणा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. भूपेंद्र सिंह हुड्डा
B. मनोहर लाल खट्टर
C. नायब सिंह सैनी
D. ओम प्रकाश चौटाला

C. नायब सिंह सैनी
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: चंडीगढ़
राज्यपाल: बंडारू दत्तात्रेय
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1966

9. हिमाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. जयराम ठाकुर
B. सुखविंदर सिंह सुक्खू
C. वीरभद्र सिंह
D. अनुराग ठाकुर

उत्तर: B. सुखविंदर सिंह सुक्खू
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: शिमला (गर्मी), धर्मशाला (सर्दी)
राज्यपाल: शिव प्रताप शुक्ला
स्थापना दिवस: 25 जनवरी 1971

10. झारखंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. अर्जुन मुंडा
B. रघुवर दास
C. हेमंत सोरेन
D. बाबूलाल मरांडी

उत्तर: C. हेमंत सोरेन
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: रांची
राज्यपाल: सी.पी. राधाकृष्णन
स्थापना दिवस: 15 नवंबर 2000

11. कर्नाटक के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. बसवराज बोम्मई
B. डी.के. शिवकुमार
C. एच.डी. कुमारस्वामी
D. सिद्धारमैया

उत्तर: D. सिद्धारमैया
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: बेंगलुरु
राज्यपाल: थावरचंद गहलोत
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1956

12. केरल के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. ओमन चांडी
B. पिनाराई विजयन
C. वी.एस. अच्युतानंदन
D. के. करुणाकरन

उत्तर: B. पिनाराई विजयन
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: तिरुवनंतपुरम
राज्यपाल: आरिफ मोहम्मद खान
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1956

13. मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. कमलनाथ
B. शिवराज सिंह चौहान
C. दिग्विजय सिंह
D. ज्योतिरादित्य सिंधिया

उत्तर: B. शिवराज सिंह चौहान
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: भोपाल
राज्यपाल: मंगुभाई सी. पटेल
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1956

14. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. उद्धव ठाकरे
B. एकनाथ शिंदे
C. देवेंद्र फडणवीस
D. अशोक चौहान

उत्तर: B. एकनाथ शिंदे
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: मुंबई
राज्यपाल: रमेश बैस
स्थापना दिवस: 1 मई 1960

15. मणिपुर के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. एन. बीरेन सिंह
B. ओकराम इबोबी सिंह
C. येरिंगबाम युमखेमचम
D. टी.एस. सिंहदेव

उत्तर: A. एन. बीरेन सिंह
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: इम्फाल
राज्यपाल: अनुसुइया उइके
स्थापना दिवस: 21 जनवरी 1972

16. मेघालय के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. कोनराड संगमा
B. मुकुल संगमा
C. अगाथा संगमा
D. पी.ए. संगमा

उत्तर: A. कोनराड संगमा
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: शिलॉन्ग
राज्यपाल: फागू चौहान
स्थापना दिवस: 21 जनवरी 1972

17. मिज़ोरम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. जोरामथांगा
B. लाल थनहवला
C. चवांग खांगते
D. लालदुहोमा 

D. लालदुहोमा
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: आइजोल
राज्यपाल: हरि बाबू कम्भमपति
स्थापना दिवस: 20 फरवरी 1987

18. नागालैंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. नेफियू रियो
B. टी.आर. जेलियांग
C. शूरहोजेली लिजित्सु
D. के. एलियन

उत्तर: A. नेफियू रियो
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: कोहिमा
राज्यपाल: लक्ष्मण आचार्य
स्थापना दिवस: 1 दिसंबर 1963

19. ओडिशा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. नवीन पटनायक
B. मोहन चरण मांझी
C. जानकी बल्लभ पटनायक
D. हेमानंद बिस्वाल

B. मोहन चरण मांझी
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: भुवनेश्वर
राज्यपाल: गणेशी लाल
स्थापना दिवस: 1 अप्रैल 1936

20. पंजाब के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. चरणजीत सिंह चन्नी
B. भगवंत मान
C. अमरिंदर सिंह
D. प्रकाश सिंह बादल

उत्तर: B. भगवंत मान
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: चंडीगढ़
राज्यपाल: बनवारीलाल पुरोहित
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1966

21. राजस्थान के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. वसुंधरा राजे
B. अशोक गहलोत
C. सचिन पायलट
D. भजन लाल शर्मा

D. भजन लाल शर्मा
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: जयपुर
राज्यपाल: कलराज मिश्र
स्थापना दिवस: 30 मार्च 1949

22. सिक्किम के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. पवन कुमार चामलिंग
B. प्रेम सिंह तमांग
C. नार बहादुर भंडारी
D. श्याम चंद्र राय

उत्तर: B. प्रेम सिंह तमांग
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: गंगटोक
राज्यपाल: लक्ष्मण प्रसाद आचार्य
स्थापना दिवस: 16 मई 1975

23. तमिलनाडु के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. एम.के. स्टालिन
B. एडप्पाडी के. पलानीस्वामी
C. ओ. पनीरसेल्वम
D. करुणानिधि

उत्तर: A. एम.के. स्टालिन
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: चेन्नई
राज्यपाल: आर.एन. रवि
स्थापना दिवस: 26 जनवरी 1950

24. तेलंगाना के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. के. चंद्रशेखर राव
B. एन. चंद्रबाबू नायडू
C. रेवंत रेड्डी 
D. हरीश राव

C. रेवंत रेड्डी 
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: हैदराबाद
राज्यपाल: तमिलिसाई सुंदरराजन
स्थापना दिवस: 2 जून 2014

25. त्रिपुरा के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. माणिक सरकार
B. बिप्लब कुमार देब
C. माणिक साहा
D. प्रद्योत बिक्रम

उत्तर: C. माणिक साहा
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: अगरतला
राज्यपाल: सत्यदेव नारायण आर्य
स्थापना दिवस: 21 जनवरी 1972

26. उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. अखिलेश यादव
B. योगी आदित्यनाथ
C. मायावती
D. मुलायम सिंह यादव

उत्तर: B. योगी आदित्यनाथ
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: लखनऊ
राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल
स्थापना दिवस: 24 जनवरी 1950

27. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. हरीश रावत
B. त्रिवेंद्र सिंह रावत
C. पुष्कर सिंह धामी
D. रमेश पोखरियाल निशंक

उत्तर: C. पुष्कर सिंह धामी
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: देहरादून (शीतकालीन), गैरसैंण (ग्रीष्मकालीन)
राज्यपाल: लेफ्टिनेंट जनरल गुरमीत सिंह (सेवानिवृत्त)
स्थापना दिवस: 9 नवंबर 2000

28. पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. बुद्धदेव भट्टाचार्य
B. ममता बनर्जी
C. ज्योति बसु
D. शुभेंदु अधिकारी

उत्तर: B. ममता बनर्जी
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: कोलकाता
राज्यपाल: सी.वी. आनंद बोस
स्थापना दिवस: 26 जनवरी 1950

29. अंडमान और निकोबार द्वीपसमूह के प्रशासक कौन हैं?
A. देवेंद्र कुमार जोशी
B. वी.पी. सिंह बदनोर
C. पी.एस. श्रीधरन पिल्लई
D. आर.एन. रवि

उत्तर: A. देवेंद्र कुमार जोशी
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: पोर्ट ब्लेयर
प्रशासक: लेफ्टिनेंट गवर्नर देवेंद्र कुमार जोशी
स्थापना दिवस: 1 नवंबर 1956


30. दिल्ली (राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र) के मुख्यमंत्री कौन हैं?
A. अरविंद केजरीवाल
B. रेखा गुप्ता 
C. आतिशी मार्लेना
D. मनोज तिवारी

B. रेखा गुप्ता
अतिरिक्त जानकारी:
राजधानी: नई दिल्ली
उप-राज्यपाल: विनय कुमार सक्सेना
स्थापना दिवस: 1 फरवरी 1992

ये भी पढ़ें:- 

1. भारत के सभी राज्यों के प्रथम मुख्यमंत्री पूरी लिस्ट

2. भारत के सभी राज्यों की राजधानी और स्थापना दिवस

3. भारतीय राज्यों के पहली महिला मुख्यमंत्री एवं पहली महिला राज्यपाल

4. भारतीय राज्यों में जिलों की संख्या पूरी लिस्ट



WhatsApp GroupJoin Now
Telegram GroupJoin Now


भारत के मुख्यमंत्रियों की सूची ये न केवल राज्यों की राजनीतिक स्थिति को समझने में सहायक है, बल्कि यह हर प्रतियोगी छात्र और जागरूक नागरिक के लिए एक आवश्यक जानकारी भी है।
सभी राज्यों  के मुख्यमंत्रियों के नाम और उनके दल की सही जानकारी होना राजनीतिक करंट अफेयर्स में अपडेट रहने के लिए ज़रूरी है।
अगर आपको यह पोस्ट उपयोगी लगी हो, तो इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर करें और हमारे ब्लॉग को बुकमार्क या सब्सक्राइब करें ताकि आप भारत से जुड़े ऐसे ही ज्ञानवर्धक कंटेंट समय-समय पर पढ़ते रहें।

Leave a Comment